Свежее
На повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд рубТатнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон ПодсолевойГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб мЕвропе грозит новый газовый кризис, цены в 2024г выросли на 45%Крупную незаконную майнинг-ферму выявили в частном доме в МахачкалеЦена нефти Brent на ICE превысила $75 впервые с 8 ноября
«Газпром» принципиально договорился с КНДР и Южной Кореей о строительстве газопровода в Южную Корею из Владивостока. С учетом расширения недавно запущенного газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток, без которого проект невозможен, его стоимость превысит $10 млрд. Для «Газпрома» было бы дешевле построить новый завод СПГ на Сахалине, пишет «Коммерсантъ».
Вчера «Газпром» подписал с южнокорейской Kogas дорожную карту проекта строительства газопровода из Владивостока в Южную Корею, а с министерством нефти КНДР — меморандум о намерениях реализовать проект. Что предполагает дорожная карта, подписанная с Kogas, какова этапность и сроки реализации проекта, в «Газпроме» не пояснили. Алексей Миллер лишь заявил, что российская часть инфраструктуры для проекта — газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток, запущенный на прошлой неделе,— уже готова. Более подробно в «Газпроме» комментировать подписанные документы вчера отказались.
Планируемая мощность газопровода в Южную Корею — 10 млрд кубометров газа в год. Протяженность — 1,1 тыс. км, начальная точка — Владивосток (окончательно маршрут не утвержден). Срок запуска — 2017 год.
Речь идет о проекте, который источники называли одной из основных геополитических идей президента Дмитрия Медведева в Азии. Она состоит в том, чтобы соединить конфликтующие Северную Корею и Южную Корею газопроводом, подтолкнув Пхеньян к сворачиванию своей ядерной программы. Меморандум о поставках газа между «Газпромом» и южнокорейской Kogas был подписан еще в 2008 году, но переговоры о строительстве газопровода активизировались только этим летом — после встречи господина Медведева с главой КНДР Ким Чен Иром. С тех пор они спустились на уровень российского МИДа, «Газпрома» и Kogas.
Как говорят источники, знакомые с переговорами сторон, ни стоимость строительства газопровода, ни «какие-либо контрактные условия поставок газа» вчера утверждены не были. В начале сентября высокопоставленный источник в МИДе говорил, что «все политические одобрения для проекта можно считать решенным вопросом и все упирается как раз в коммерческие расчеты «Газпрома»». Именно этот вопрос вызывает больше всего нареканий экспертов.
Дело в том, уточняет глава международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков, что Южная Корея, не имеющая собственной добычи газа, вообще не имеет дело с газом трубопроводным — она импортирует только СПГ (32,6 млн тонн в 2010 году). Исходя из того, что одним из поставщиков является Россия (1,5 млн тонн в 2010 году), «не совсем понятно, зачем надо строить новую трубу, которая может потребовать перестройки внутрикорейской газовой инфраструктуры». Эксперт добавляет, что у самого «Газпрома» были планы строительства нового завода СПГ во Владивостоке и одним из возможных партнеров в строительстве называлась как раз Kogas.
С другой стороны, возражает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала», строительство трубы в Южную Корею наверняка обойдется дешевле завода во Владивостоке. Он оценивался в €7 млрд, тогда как российской стороне придется строить только тот участок трубы, который пойдет по территории КНДР «с дешевой рабочей силой» (протяженность — 700 км). Этот участок газопровода будет стоить около $2,5-3 млрд, соглашается Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis, то есть дешевле завода СПГ. Но эксперт отмечает, что главные затраты проекта газопровода в Южную Корею в другом — в необходимости расширения под него трубы Сахалин—Хабаровск—Владивосток с нынешних 6 млрд кубометров в год до 30 млрд. По расчетам «Газпрома», это стоит более $8 млрд (стоимость строительства первой очереди была крайне высокой — на уровне $8,7 млн за 1 км), говорит эксперт, то есть проще всего построить новый завод СПГ на Сахалине.
Но на такое решение «Газпром» наверняка не пойдет, уверен Виталий Крюков. Да, действительно, это был бы наиболее разумный вариант, «но расширение трубы Сахалин—Хабаровск—Владивосток — это, можно сказать, решенный вопрос, поскольку этого от «Газпрома» требует правительство». Наконец, коль скоро власти воспринимают трубу через КНДР как некий политический инструмент, «дело упирается не только в коммерческую целесообразность». Таким образом, заключает аналитик, монополия, скорее всего, реализует проект, невзирая на затраты.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Татнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон Подсолевой
Участок Каратон Подсолевой расположен вблизи крупного месторождения Тенгиз.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,4 млн куб м.
Европе грозит новый газовый кризис, цены в 2024г выросли на 45%
Наиболее пострадавшей страной может оказаться Германия.
Крупную незаконную майнинг-ферму выявили в частном доме в Махачкале
Правоохранители изъяли 110 аппаратов для добычи криптовалюты.
Цена нефти Brent на ICE превысила $75 впервые с 8 ноября
По данным биржи на 18:43 мск, цена Brent росла на…