Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Власти Европы оказывают давление на участников South Stream, которые в пятницу должны подписать соглашение с «Газпромом» (РТС: GAZP) по строительству газопровода из России в Европу по дну Черного моря, пишет «Коммерсант» в четверг.
Для обеспечения энергобезопасности Европы необходимо диверсифицировать пути поставок газа. Eвропа и так уже достаточно плотно «подсела» на российский газ, поступающий через Украину, Белоруссию и теперь через «Северный Поток». С выходом последнего на полную мощность и при условии, что по нему будут поставляться газ лишь новых контрактов, доля европейского рынка Газпрома может потенциально вырасти еще на 10% до 35%.
Уже через 10 лет разница между потреблением газа в Европе и собственной добычей увеличиться на 100 млрд м3. При этом, лишь больше трети этого спроса будет удовлетворено за счет СПГ. Таким образом, поставки по существующим или новым трубопроводам, как из России, так и из других стран должны быть приоритетными для Европы. Первый шаг был сделан, когда завершилось строительство Северного потока. В то же время, он, работая на полную мощь (55 млрд м3 в год), не сможет полностью и на долго удовлетворить потребность Европы в газе, которая продолжит расти. Но даже в этом случае сложно представить, что ЕС полностью понадеется на Россию и, потенциально, Южный Поток. Наиболее вероятное развитие сценария – прямой выход среднеазиатских стран на европейский рынок. Учитывая важность вопроса, Европа будет всячески выступать в поддержку альтернативных поставщиков газа на европейски рынок.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.