Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Барабинский газоперерабатывающий завод будет построен на территории северного промузла в Томске в непосредственной близости от ООО «Томскнефтехим».
Оба предприятия будут интегрированы и смогут совместно использовать инфраструктуру, сооружения и вспомогательные системы. Проектируемый ГПЗ предназначен для переработки попутного нефтяного газа, поступающего от Лугинецко-Пудинской группы месторождений.
Сухой отбензиненный газ с ГПЗ предлагается подавать местным потребителям в районе Томска. В случае если потребность в газе местных потребителей будет меньше производимого объема СОГ, его излишки могут быть поданы в магистральный газопровод Парабель — Кузбасс (ОАО «Газпром»).
Широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) с ГПЗ предлагается подавать в качестве сырья на ООО «Томскнефтехим».
С северной стороны на расстоянии 2,5 км от производственной территории находится накопитель твердых отходов ООО «Томскнефтехим» и золоотвал ТЭЦ-3. К югу от производственной площадки ООО «Томскнефтехим» расположена база стройиндустрии «Химстрой», с восточной стороны — ТЭЦ-3. С северо-западной стороны к предприятию примыкает ООО «Химремонт», ПЧ-8 и томская ТВЗ, далее простирается лесной массив. Город Томск находится с южной стороны на расстоянии около 8 км.
Основная производственная деятельность ООО «Томскнефтехим» связана с переработкой углеводородного сырья. Основными источниками загрязнения проектируемого ГПЗ являются неорганизованные выбросы. В состав этих выбросов входят предельные углеводороды, оксиды углерода, азота, серы и метанол. Причем наибольший вклад (порядка 90%) в выброс загрязняющих веществ будут вносить предельные углеводороды. В результате строительства проектируемого ГПЗ появляется возможность увеличить объем переработки ПНГ и природного газа, в том числе горящего в настоящее время на факелах месторождений. Благодаря уменьшению объемов сжигаемого газа прогнозируется значительное снижение антропогенной нагрузки на воздушный бассейн региона в целом.
Ранее рассматривались два варианта размещения Барабинского ГПЗ — в районе Барабинска или в Томске, на территории дочернего предприятия «СИБУРа» — «Томскнефтехим».
в Томской и Новосибирской областях, где предполагается строительство этого завода, работает четыре недропользователя, переработку попутного нефтяного газа которых планируется объединить на одном ГПЗ. Речь идет о «Газпром нефти», ТНК-BP, «Роснефти» и «Востокгазпроме».
Мощности завода могут составить от 2 до 5 млрд кубометров ПНГ.
Проект предполагает сбор ПНГ месторождений Шингинского, Лугинецкого, Урманского, Северо-Кленовского, Калинового и Верхне-Тарского и других на единую компрессорную станцию по системе промысловых газопроводов и его транспортировку на площадку будущего ГПЗ. Всего в качестве предварительных источников сырья выступают 24 месторождения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.