«Газпром» намеревается в ближайшее время купить две нефтегазовые киргизские госкомпании и инвестировать в геологоразведку в стране. Это поможет Киргизии решить проблему нехватки энергоресурсов. Запасы газа в стране очень невелики, поэтому, скорее всего, у «Газпрома» есть геополитический интерес в приобретении киргизских госпредприятий, считают аналитики, пишет РБК daily.
«Газпром» планирует инвестировать 3 млрд руб. в геологоразведку нефтегазовых месторождений в Киргизии, передает информагентство РБК заявление председателя правления компании Алексея Миллера, которое он сделал в ходе переговоров с премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. «Для того чтобы работать быстро и системно, нами подписан протокол, где определены жесткие сроки по осуществлению работ в данном направлении. Я уверен, что нас ждет успех и мы найдем нефть и газ в тех объемах, которые необходимы Кыргызстану», — подчеркнул г-н Миллер. Он также добавил, что в ближайшее время будут сделаны практические шаги по приобретению «Газпромом» двух киргизских госкомпаний — «Кыргызнефтегаза» и «Кыргызгаза».
«Кыргызнефтегаз» — единственная киргизская компания, которая занимается геологоразведкой, разработкой нефтегазовых месторождений, транспортировкой, переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. «Кыргызгаз» поставляет голубое топливо потребителям Киргизии и оказывает услуги по транспортировке казахского транзитного газа на севере Киргизии и узбекского — на юге. Продажа этих двух предприятий «Газпрому» эквивалентна продаже почти всей нефтегазовой промышленности российской стороне.
Доказанные запасы природного газа в Киргизии, по оценкам аналитиков, невелики — всего лишь 6 млрд куб. м. Правда, как отмечает Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры, до сих пор в стране в геологоразведку вкладывалось крайне мало средств, поэтому не исключено, что действительные запасы киргизского газа гораздо выше официальной цифры. Сейчас освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. В Киргизии добывается в среднем 30 млн куб. м голубого топлива в год, при том что потребление газа — около 750 млн куб. м в год.
Заинтересованность «Газпрома» в киргизских активах носит не только экономический, но и геополитический характер, считают аналитики. По мнению начальника инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, «Газпрому» было бы выгодно использовать территории и углеводородные запасы страны, чтобы иметь в будущем возможность активно конкурировать с Туркменией и Казахстаном за китайского потребителя. Поставки через Киргизию позволили бы существенно снизить цену на газ для него, подытожил эксперт.
Маргарита Булавкина
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.