Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Российские нефтяные компании ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» , ТНК-ВР и «Русснефть» с начала апреля столкнулись с проблемами при оформлении поставок нефтепродуктов в Киргизию и в связи с этим приостановили поставки, сообщил РИА Новости источник в отрасли.
Как пояснил собеседник агентства, с 1 апреля нефтяные компании получили требование российских таможенных органов об уплате 100% экспортной пошлины при поставках нефтепродуктов в Киргизию. При этом между Россией и Киргизией действует межправительственное соглашение о свободной торговле, предусматривающее нулевую пошлину, отметил он.
В настоящее время компании ждут официального пояснения от Федеральной таможенной службы (ФТС).
Комментарии представителей нефтяных компаний и ФТС РИА Новости получить не удалось.
Однако в пресс-службе ТНК-ВР заявили, что компания не получала документов, обязывающих уплачивать пошлину. «ТНК-ВР по состоянию на сегодняшний день не получала никаких документов по поводу необходимости оплачивать пошлину при экспорте нефти и нефтепродуктов в Киргизию.
Компания в данный момент изучает ситуацию, сложившуюся на этом экспортном направлении», — сказал представитель пресс-службы ТНК-ВР.
В начале февраля российские нефтяные компании приостанавливали поставки нефти в Казахстан из-за неясностей с экспортной пошлиной на нефть и нефтепродукты. По словам представителя пресс-службы ЛУКОЙЛа, существовала проблема с неправильным толкованием правительственного постановления, касающегося ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. По его словам, было «непонимание со стороны таможенной службы, как начислять пошлину и начислять ли ее вообще». По утверждению некоторых СМИ, с 1 февраля российская таможня потребовала уплаты 100% экспортной пошлины на нефть, поставляемую в Казахстан. Однако в Федеральной таможенной службе заверили, что оформление нефти в Казахстан происходит по прежним правилам — по нулевой пошлине. После этого компании возобновили оформление поставок.
Ранее сообщалось, что вопрос взимания экспортных пошлин, включая нефтяные, в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана планируется рассмотреть на заседании комиссии ТС 16 апреля. Как сообщал секретарь комиссии Сергей Глазьев, новое соглашение предусматривает взимание экспортных пошлин в стране, выпускающей товар в третьи страны, а зачисление — в бюджет страны происхождения товара. Он не исключил, что в отдельном документе по пошлинам на эти энергоносители, который также будет рассмотрен комиссией 16 апреля, будет прописано «расщепление» пошлин на нефтепродукты между бюджетами России и Белоруссии при поставках за границы Таможенного союза. Поставки российской нефти в Белоруссию для внутреннего потребления по-прежнему не предполагается облагать пошлиной, добавил Глазьев.
Белоруссия в марте подала иск к России в экономический суд СНГ о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Белоруссия заявила, что Россия не имеет права взимать пошлины на нефтепродукты в связи с началом действия 1 января 2010 года Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. В подавшем иск белорусском Минюсте говорят, что в соответствии с международными договорами торговля между РФ и Белоруссией должна осуществляться в беспошлинном режиме, и единственным исключением является сырая нефть, часть поставок которой облагается российской экспортной пошлиной согласно специальному двустороннему соглашению.
В начале года Россия и Белоруссия около месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно.
Белоруссия настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, обещая в ином случае увеличить ставку на транзит российской нефти.
Переговоры завершились 27 января подписанием пакета документов и совместным заявлением вице-премьеров двух стран. Москва, как и предлагала, в течение года поставит Минску 6,3 миллиона тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления. Минск поднял тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре сторонам предстоит сверить объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректировать их.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…