Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
ОАО «Газпром нефтехим Салават» будет вынужден прекратить производство гептила (ракетного топлива) в случае выплат по иску Росприроднадзора, что, в свою очередь, создает угрозу кризиса космической отрасли, сообщил начальник корпоративно-имущественного управления компании Павел Алюшкин.
Решениями судов по иску Росприроднадзора Башкирии с «Газпром нефтехим Салават» взыскивается 42,2 миллиона рублей за ущерб при обращении с отходами гептила на объекте «Кама-1». «Газпром нефтехим Салават» является единственным в России производителем гептила и, соответственно, единственным поставщиком этого топлива для нужд Роскосмоса — в частности, для обеспечения работы ракеты-носителя «Протон».
По словам Алюшкина, штрафные санкции Росприроднадзора ставят под угрозу планы предприятия по модернизации химического производства и само его существование. В компании также оценивали возможный уровень выплат в размере 3 миллиардов рублей. Указанная сумма рассчитана Росприроднадзором исходя из объема размещаемых жидких отходов и их классов опасности. При этом, отмечают в компании, класс опасности отходов не подтвержден ведомством в установленном законом порядке.
«Газпром нефтехим Салават» неоднократно обращался в Ростехнадзор за установлением класса опасности, но до сих пор свидетельство с классом опасности отходов предприятием не получено.
«Газпром нефтехим Салават», полагает Алюшкин, скорее всего прекратит эксплуатацию объекта «Кама-1» — созданного в 1974 г полигона обеспечения безопасного захоронения высокотоксичных отходов производственной деятельности предприятия, не подлежащих дальнейшей переработке.
Начальник КРТ ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Владимир Рогулин в ходе онлайн-конференции подтвердил, что остановка предприятия приведет к немедленной остановке запусков очередных ракетоносителей.
«Для каждого запуска, — сообщил Рогулин, — мы приобретаем разовые дозы заправки ракетоносителей и доставляем их на космодромы. Никаких запасов, которые были бы предназначены для осуществления космической деятельности, на космодромах содержать возможности нет».
Федеральный арбитражный суд Уральского округа 12 сентября 2011 года рассмотрит кассационную жалобу ОАО «Газпром нефтехим Салават» на решение Арбитражного суда Башкирии и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда по иску Росприроднадзора, свидетельствуют материалы суда. В качестве третьего лица к участию в заседании привлечен Роскосмос.
Как сообщалось, 21 марта 2011 года Арбитражный суд Башкирии вынес решение по иску регионального управления Росприроднадзора к «Газпром нефтехим Салават». Согласно решению суда, с «Газпром нефтехим Салават» взыскиваются 42,2 миллиона рублей за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) 6 июля 2011 года оставил это решение без изменения.
Арбитражный суд Башкирии 13 июля 2011 года отказал «Газпром нефтехим Салават» в удовлетворении заявления о приостановлении на период кассационного обжалования исполнения решения суда о взыскании с предприятия 42,2 миллиона рублей.
ОАО «Газпром нефтехим Салават» — комплекс по нефтепереработке и производству нефтепродуктов и продуктов нефтехимии; крупнейший в России производитель бутиловых спиртов. Переработка нефти в 2010 году составила 6,5 миллионов тонн (рост на 16%).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…