Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Достаточно резкое повышение среднесуточной температуры воздуха отразилось на динамичном развитии паводковой ситуации на Верхней Волге.
Боковая приточность к створу Угличской ГЭС с 430 м3/с 31 марта 2010 г. возросла вдвое — до 1042 м3/с на 5 апреля. В настоящее время на Угличской ГЭС открыты шесть донных затворов водосливной плотины, что увеличило общий расход через гидроузел почти до 3500 м3/с. Данный режим обусловлен превышением притока над пропускной способностью гидростанции и необходимостью соблюдения диапазона отметок Угличского водохранилища 109.0-109.70 м БС в соответствии с решением Федерального агентства водных ресурсов.
В районе Рыбинского гидроузла показатель боковой приточности за неделю с начала половодья (с 30.03.2010) увеличился в 2,8 раза — до 1011 м3/с, а общий приток составил 5000 кубометров в секунду. При этом уровень верхнего бьефа (Рыбинского водохранилища) находится на отметке 99,82 мБС, а резервный (свободный) регулирующий объем водохранилища составляет почти 8 кубических километров. Среднесуточные расходы через Рыбинскую ГЭС установлены в пределах 2100 — 2600 м3/с.
Уровень нижнего бьефа Рыбинской ГЭС даже несколько снизился по сравнению с первыми днями половодья — с 86,63 мБС 30 марта 2010 г до 86, 20 мБС 5 апреля. Налицо выполнение гидроузлом своей функции по регулированию стока путем наполнения водохранилища.
Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). Оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех сторон: МЧС — в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором — в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом — в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО ЕЭС» — обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…