Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Арбитражный суд Самарской области прекратил производство по заявлению ФНС РФ о рассрочке исполнения судебного акта о возврате компании «Самаранефтегаз» 1,74 миллиарда рублей штрафных санкций, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.
Как сообщили агентству в ФНС РФ, производство прекращено в связи с полным исполнением инспекцией постановления Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ и соответственно с отказом межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам номер один (МИФНС-1) от заявленных требований.
Президиум ВАС в декабре 2010 года постановил вернуть компании «Самаранефтегаз» 1,74 миллиарда рублей штрафных санкций.
Однако налоговая инспекция обратилась с заявлением в арбитражный суд Самарской области о рассрочке исполнения этого постановления ВАС РФ.
ХРОНИКА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА
Ранее компания «Самаранефтегаз» обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием о признании недействительным решения МИФНС-1, вынесенным по результатам выездной налоговой проверки за 2002 год. Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования заявителя, однако постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда и постановлением кассационной инстанции указанное решение суда отменено, в требованиях заявителя отказано.
МИФНС-1 обратилась в арбитражный суд Самарской области с заявлением о взыскании с «Самаранефтегаза» 1,82 миллиарда рублей, начисленных по результатам выездной налоговой проверки компании за 2002 год. Суд 27 декабря 2005 года удовлетворил иск, был выдан исполнительный лист о взыскании с компании в доход бюджета этой суммы.
Между тем в период после вступления в законную силу решения суда от 27 декабря 2005 года и выдачи исполнительного листа компанией было перечислено в бюджет 1,74 миллиарда рублей налоговых санкций, в отношении которых в порядке арбитражного судопроизводства рассматривался соответствующий спор.
При повторном рассмотрении суды отказали в требовании инспекции и отменили решение суда о взыскании денежных средств. Оценивая уплаченную сумму как исполнение решения суда от 27 декабря 2005 года, компания «Самаранефтегаз» обратилась в суд с заявлением о повороте исполнения указанного решения суда и возврате исполненного — штрафных санкций в сумме 1,74 миллиарда рублей.
Суды отказали ОАО «Самаранефтегаз» в удовлетворении заявления о повороте исполнения решения суда. В постановлении суда отмечается, что уплата взысканных штрафных санкций производилась компанией в добровольном порядке, а не на основании судебного решения и исполнительного листа, поэтому решение от 27 декабря 2005 года нельзя признать приведенным в исполнение.
Коллегия судей ВАС РФ указала, что все действия должника, производимые в рамках судебного процесса и направленные на добровольное исполнение предъявленного к нему требования, законность которого подтверждена решением суда, следует рассматривать в качестве исполнения судебного акта.
Вступивший в законную силу судебный акт, по мнению ВАС, может и должен быть исполнен добровольно, даже в отсутствие исполнительного листа, а обязательность решения суда и необходимость его неукоснительного соблюдения и исполнения не должны зависеть от факта возбуждения исполнительного производства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…