Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Арбитражный суд Самарской области прекратил производство по заявлению ФНС РФ о рассрочке исполнения судебного акта о возврате компании «Самаранефтегаз» 1,74 миллиарда рублей штрафных санкций, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.
Как сообщили агентству в ФНС РФ, производство прекращено в связи с полным исполнением инспекцией постановления Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ и соответственно с отказом межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам номер один (МИФНС-1) от заявленных требований.
Президиум ВАС в декабре 2010 года постановил вернуть компании «Самаранефтегаз» 1,74 миллиарда рублей штрафных санкций.
Однако налоговая инспекция обратилась с заявлением в арбитражный суд Самарской области о рассрочке исполнения этого постановления ВАС РФ.
ХРОНИКА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА
Ранее компания «Самаранефтегаз» обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием о признании недействительным решения МИФНС-1, вынесенным по результатам выездной налоговой проверки за 2002 год. Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования заявителя, однако постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда и постановлением кассационной инстанции указанное решение суда отменено, в требованиях заявителя отказано.
МИФНС-1 обратилась в арбитражный суд Самарской области с заявлением о взыскании с «Самаранефтегаза» 1,82 миллиарда рублей, начисленных по результатам выездной налоговой проверки компании за 2002 год. Суд 27 декабря 2005 года удовлетворил иск, был выдан исполнительный лист о взыскании с компании в доход бюджета этой суммы.
Между тем в период после вступления в законную силу решения суда от 27 декабря 2005 года и выдачи исполнительного листа компанией было перечислено в бюджет 1,74 миллиарда рублей налоговых санкций, в отношении которых в порядке арбитражного судопроизводства рассматривался соответствующий спор.
При повторном рассмотрении суды отказали в требовании инспекции и отменили решение суда о взыскании денежных средств. Оценивая уплаченную сумму как исполнение решения суда от 27 декабря 2005 года, компания «Самаранефтегаз» обратилась в суд с заявлением о повороте исполнения указанного решения суда и возврате исполненного — штрафных санкций в сумме 1,74 миллиарда рублей.
Суды отказали ОАО «Самаранефтегаз» в удовлетворении заявления о повороте исполнения решения суда. В постановлении суда отмечается, что уплата взысканных штрафных санкций производилась компанией в добровольном порядке, а не на основании судебного решения и исполнительного листа, поэтому решение от 27 декабря 2005 года нельзя признать приведенным в исполнение.
Коллегия судей ВАС РФ указала, что все действия должника, производимые в рамках судебного процесса и направленные на добровольное исполнение предъявленного к нему требования, законность которого подтверждена решением суда, следует рассматривать в качестве исполнения судебного акта.
Вступивший в законную силу судебный акт, по мнению ВАС, может и должен быть исполнен добровольно, даже в отсутствие исполнительного листа, а обязательность решения суда и необходимость его неукоснительного соблюдения и исполнения не должны зависеть от факта возбуждения исполнительного производства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.