Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
То, что сейчас происходит с тарифами в приморской электроэнергетике, вполне можно назвать абсурдом. С одной стороны, «наигравшись» в течение пяти месяцев высокими тарифами, приморские энергетики наконец-то их опустили. Теперь стоимость электроэнергии для юрлиц четко варьируется в рамках 15%-го роста, изначально запланированного правительством. Но обольщаться насчет того, что скачок цен на электроэнергию в начале этого года был лишь временным явлением, не стоит. Рост тарифов, похоже, становится системной проблемой на длительную перспективу, пишет «Конкурент».
«Невзирая на проведенную децентрализацию управления и приватизацию, отрасль оказалась предельно монополизированной. На рынке «гуляют» все те же госхолдинги. Подобная конкуренция, увы, заставляет участников энергорынка состязаться не в сокращении собственных издержек, а в искусстве их перекладывания на конечного потребителя. Т.е. энергокомпании борются за финансовые потоки», — считает Олег Елкин, коммерческий директор компании «Технологическое оборудование».
Как известно, реформа электроэнергетики прописала рынку поэтапный переход от регулируемых тарифов на рыночное ценообразование. С 1 января 2011 г. на стоимость электроэнергии для предприятий теперь влияет не только уровень напряжения и число часов использования мощности, но также цена электроэнергии на оптовом рынке и точность планирования собственного энергопотребления. По замыслу организаторов, это должно было привести к росту конкуренции и снижению тарифов, однако пока наблюдается совершенно противоположный эффект.
«С проблемой стоимости энергетики аэропорт непосредственно столкнулся в декабре 2010-го. Составляя бюджет на 2011 год, авиапредприятие считало увеличение тарифов на 15% по отношению к 2010 году, рост же энерготарифов с января составил 21%», — сказал Евгений Протопопов, директор по оперативному управлению инфраструктурой ОАО «Международный аэропорт Владивосток».
«Доля электроэнергии в себестоимости цемента справочно составляет около 17%, поэтому любые изменения тарифов мы чувствуем. Также существенно сказывается цена топлива, а именно угля как основной составляющей себестоимости, а также шлака и гипса — добавок для производства цемента», — отметил Михаил Прус, начальник департамента активных продаж ООО «ДВ-Цемент» (Управляющей компании Востокцемент).
Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО «Славянский СРЗ»: «В СССР для судоремонтной отрасли действовали специальные нормативы, согласно которым затраты на электроэнергию от валовки не должны превышать 8%. Мы стараемся всегда удержаться в этих границах. Однако, когда в январе от энергетиков пришли квитанции, ужаснулись: тариф подорожал сразу на 25%. В результате затраты на электроэнергию в себестоимости услуг выросли до 15%».
Сгладить конфуз энергетики смогли лишь в июне. «В результате применения новых правил цена на электроэнергию на оптовом рынке снизилась на 7,47%, что, соответственно, привело к снижению цены на розничном на 8,01 %», — сообщило в начале августа радостную весть в официальном пресс-релизе ОАО «ДЭК».
Получается, в течение пяти месяцев бизнес просто кредитовал приморских энергетиков? «Пять месяцев переплаты — это очень много. Наше предприятие в месяц оплачивает более 3 млн рублей за электроэнергию», — заметил Протопопов. «После того как в правительстве строго посмотрели на всех энергетиков, они, конечно, были вынуждены снизить тарифы. Но с 1 января 2012 года они снова повысятся, я в этом уверен», — вторит в свою очередь Якимчук.
Представители бизнеса уверены, что в ближайшие три года электричество может подорожать как минимум вдвое.
При этом потребители будут вынуждены маяться и платить огромные деньги. Во-первых, в отрасли действует так называемое RAB-регулирование, которое в упрощенном виде работает так: сетевая компания обосновывает собственную инвестиционную программу, получает одобрение РЭКа и зашивает эти затраты в свой тариф на передачу. А инвестпрограмму можно сочинить о-го-го какую, и тогда при попустительстве РЭКа тариф может вознестись выше ЛЭП!
С точки зрения конкурентоспособности экономики проблема электроэнергии в Приморье выглядит не только болезненной, но и противоестественной.
Юрий Ярош, генеральный директор «Строймеханизация»:
«Что вкладывается в энерготариф, до сих пор никому не понятно, это тайна за семью печатями. Понятно, почему: его готовят те, кто производит электроэнергию. А в условиях непрозрачности сформировать энерготариф можно наиболее выгодный для себя».
Во-вторых, предприниматели практически не имеют возможности выбора поставщика, а потому вынуждены заключать с энергосбытовой компанией безапелляционные договоры, в которых не могут изменить ни единого пункта, и пикнуть не смеют о размере тарифа. «Год назад мы подключали дополнительную мощность. Поскольку она была не такой уж большой, всего 2 кВт, то проблем особых не испытали. Но если бы понадобилось добавить электроэнергии больших объемов, наверняка пришлось бы помаяться. Ведь сети изношены, их реконструкция — редкий случай. И естественным образом энергетики перекладывают затраты на бизнес», — сказала Людмила Тыщенко, директор «Приморского регионального склада Ионесси».
С точки зрения конкурентоспособности экономики проблема электроэнергии выглядит не только болезненной, но и противоестественной. Ведь Приморье уже буквально забито энергоресурсами и выступает экспортером электроэнергии в Китай. «На мой взгляд, у правительства нет четко сформированной стратегии поддержки бизнеса, — считает Елкин. — Мы говорим о вступлении в ВТО, значит, надо дать возможность бизнесу снижать свои издержки. Но вместо этого электроэнергия, доля которой в себестоимости любой продукции является существенной, все растет и растет. Тем самым мы выбиваем остатки конкурентоспособности из нашей экономики. Какое тут ВТО?»
Андрей Якимчук: «Энергетики играют с огнем. Уже сейчас многие работают над тем, чтобы смягчить для себя последствия либерализации рынка электроэнергии. Все станут переходить на альтернативные источники, вспоминая RAB-регулирование, перекрестное субсидирование и ворох проблем большой энергетики как страшный сон».
Евгений Протопопов: «Программа энергосбережения в настоящее время — это важная цель в экономии энергоресурсов в масштабе страны, но для ее выполнения должны быть заинтересованы как поставщики всех уровней энергии, так и потребители. Процесс энергосбережения — это комплексный подход к энергоснабжению предприятия, и заключается он не только в замене лампочек и установке приборов учета энергоресурсов, а требует крупных капиталовложений на закупку и установку современного дорогостоящего оборудования, позволяющего экономить энергоресурсы.
При расчете эффективности энергосбережения важную роль играют и тарифы на энергоресурсы, так как затраты на энергосберегающие технологии оправдываются через 3-5 лет, а некоторые — через 10-15 лет. Увеличение затрат на оплату энергоресурсов увеличивает срок экономического эффекта, что, разумеется, невыгодно для предприятия. Из этого следует, что завышенный и необоснованный тариф (пример 2011 года) снижает заинтересованность потребителя».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…