То, что сейчас происходит с тарифами в приморской электроэнергетике, вполне можно назвать абсурдом. С одной стороны, «наигравшись» в течение пяти месяцев высокими тарифами, приморские энергетики наконец-то их опустили. Теперь стоимость электроэнергии для юрлиц четко варьируется в рамках 15%-го роста, изначально запланированного правительством. Но обольщаться насчет того, что скачок цен на электроэнергию в начале этого года был лишь временным явлением, не стоит. Рост тарифов, похоже, становится системной проблемой на длительную перспективу, пишет «Конкурент».
«Невзирая на проведенную децентрализацию управления и приватизацию, отрасль оказалась предельно монополизированной. На рынке «гуляют» все те же госхолдинги. Подобная конкуренция, увы, заставляет участников энергорынка состязаться не в сокращении собственных издержек, а в искусстве их перекладывания на конечного потребителя. Т.е. энергокомпании борются за финансовые потоки», — считает Олег Елкин, коммерческий директор компании «Технологическое оборудование».
Как известно, реформа электроэнергетики прописала рынку поэтапный переход от регулируемых тарифов на рыночное ценообразование. С 1 января 2011 г. на стоимость электроэнергии для предприятий теперь влияет не только уровень напряжения и число часов использования мощности, но также цена электроэнергии на оптовом рынке и точность планирования собственного энергопотребления. По замыслу организаторов, это должно было привести к росту конкуренции и снижению тарифов, однако пока наблюдается совершенно противоположный эффект.
«С проблемой стоимости энергетики аэропорт непосредственно столкнулся в декабре 2010-го. Составляя бюджет на 2011 год, авиапредприятие считало увеличение тарифов на 15% по отношению к 2010 году, рост же энерготарифов с января составил 21%», — сказал Евгений Протопопов, директор по оперативному управлению инфраструктурой ОАО «Международный аэропорт Владивосток».
«Доля электроэнергии в себестоимости цемента справочно составляет около 17%, поэтому любые изменения тарифов мы чувствуем. Также существенно сказывается цена топлива, а именно угля как основной составляющей себестоимости, а также шлака и гипса — добавок для производства цемента», — отметил Михаил Прус, начальник департамента активных продаж ООО «ДВ-Цемент» (Управляющей компании Востокцемент).
Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО «Славянский СРЗ»: «В СССР для судоремонтной отрасли действовали специальные нормативы, согласно которым затраты на электроэнергию от валовки не должны превышать 8%. Мы стараемся всегда удержаться в этих границах. Однако, когда в январе от энергетиков пришли квитанции, ужаснулись: тариф подорожал сразу на 25%. В результате затраты на электроэнергию в себестоимости услуг выросли до 15%».
Сгладить конфуз энергетики смогли лишь в июне. «В результате применения новых правил цена на электроэнергию на оптовом рынке снизилась на 7,47%, что, соответственно, привело к снижению цены на розничном на 8,01 %», — сообщило в начале августа радостную весть в официальном пресс-релизе ОАО «ДЭК».
Получается, в течение пяти месяцев бизнес просто кредитовал приморских энергетиков? «Пять месяцев переплаты — это очень много. Наше предприятие в месяц оплачивает более 3 млн рублей за электроэнергию», — заметил Протопопов. «После того как в правительстве строго посмотрели на всех энергетиков, они, конечно, были вынуждены снизить тарифы. Но с 1 января 2012 года они снова повысятся, я в этом уверен», — вторит в свою очередь Якимчук.
Представители бизнеса уверены, что в ближайшие три года электричество может подорожать как минимум вдвое.
При этом потребители будут вынуждены маяться и платить огромные деньги. Во-первых, в отрасли действует так называемое RAB-регулирование, которое в упрощенном виде работает так: сетевая компания обосновывает собственную инвестиционную программу, получает одобрение РЭКа и зашивает эти затраты в свой тариф на передачу. А инвестпрограмму можно сочинить о-го-го какую, и тогда при попустительстве РЭКа тариф может вознестись выше ЛЭП!
С точки зрения конкурентоспособности экономики проблема электроэнергии в Приморье выглядит не только болезненной, но и противоестественной.
Юрий Ярош, генеральный директор «Строймеханизация»:
«Что вкладывается в энерготариф, до сих пор никому не понятно, это тайна за семью печатями. Понятно, почему: его готовят те, кто производит электроэнергию. А в условиях непрозрачности сформировать энерготариф можно наиболее выгодный для себя».
Во-вторых, предприниматели практически не имеют возможности выбора поставщика, а потому вынуждены заключать с энергосбытовой компанией безапелляционные договоры, в которых не могут изменить ни единого пункта, и пикнуть не смеют о размере тарифа. «Год назад мы подключали дополнительную мощность. Поскольку она была не такой уж большой, всего 2 кВт, то проблем особых не испытали. Но если бы понадобилось добавить электроэнергии больших объемов, наверняка пришлось бы помаяться. Ведь сети изношены, их реконструкция — редкий случай. И естественным образом энергетики перекладывают затраты на бизнес», — сказала Людмила Тыщенко, директор «Приморского регионального склада Ионесси».
С точки зрения конкурентоспособности экономики проблема электроэнергии выглядит не только болезненной, но и противоестественной. Ведь Приморье уже буквально забито энергоресурсами и выступает экспортером электроэнергии в Китай. «На мой взгляд, у правительства нет четко сформированной стратегии поддержки бизнеса, — считает Елкин. — Мы говорим о вступлении в ВТО, значит, надо дать возможность бизнесу снижать свои издержки. Но вместо этого электроэнергия, доля которой в себестоимости любой продукции является существенной, все растет и растет. Тем самым мы выбиваем остатки конкурентоспособности из нашей экономики. Какое тут ВТО?»
Андрей Якимчук: «Энергетики играют с огнем. Уже сейчас многие работают над тем, чтобы смягчить для себя последствия либерализации рынка электроэнергии. Все станут переходить на альтернативные источники, вспоминая RAB-регулирование, перекрестное субсидирование и ворох проблем большой энергетики как страшный сон».
Евгений Протопопов: «Программа энергосбережения в настоящее время — это важная цель в экономии энергоресурсов в масштабе страны, но для ее выполнения должны быть заинтересованы как поставщики всех уровней энергии, так и потребители. Процесс энергосбережения — это комплексный подход к энергоснабжению предприятия, и заключается он не только в замене лампочек и установке приборов учета энергоресурсов, а требует крупных капиталовложений на закупку и установку современного дорогостоящего оборудования, позволяющего экономить энергоресурсы.
При расчете эффективности энергосбережения важную роль играют и тарифы на энергоресурсы, так как затраты на энергосберегающие технологии оправдываются через 3-5 лет, а некоторые — через 10-15 лет. Увеличение затрат на оплату энергоресурсов увеличивает срок экономического эффекта, что, разумеется, невыгодно для предприятия. Из этого следует, что завышенный и необоснованный тариф (пример 2011 года) снижает заинтересованность потребителя».
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.