Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
«Это одна из самых значительных побед энергетического диалога Россия — Евросоюз!» — так определил вице-спикер Государственной Думы, президент Российского газового общества Валерий Язев значение соединения газопровода «Северный поток» с построенным европейским газопроводом OPAL. Последний шов был сварен на прошлой неделе на участке приемного берегового терминала в Любмине на севере Германии, — сообщили в пресс-службе Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса .
«Благодаря реализации таких инфраструктурных проектов, как «Северный поток» и OPAL, впервые крупнейшие газовые месторождения в Сибири будут напрямую связаны с европейским рынком. Это по-настоящему российско-европейский проект, так как в его строительстве участвуют 5 компаний из 4 государств. Кроме того, «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию», — добавил российский парламентарий.
Напомним, «Северный поток» — это первый газопровод, который соединил Россию с Европейским союзом напрямую, без участия транзитных государств. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год.
Газопровод OPAL, пропускная способность которого 36 миллиардов кубометров в год, а протяженность – около 470 километров, входит в ряд крупнейших проектов создания энергетической инфраструктуры в Германии и Евросоюзе за последние годы. Этот газопровод, связывающий трансбалтийскую магистраль «Северный поток» с европейской газопроводной системой, берет свое начало в Любмине под Грайфсвальдом и проходит по территории федеральных земель Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург и Саксония и дальше в Чешскую Республику.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.