Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Генеральный директор Холдинга МРСК дал интервью газете «Коммерсант», в котором рассказал об ожиданиях по работе распределительных сетей в ближайшее время. К сожалению, ясности в отношении тарифного регулирования дочерних компаний холдинга менеджер внести не смог, однако обратил внимание на несколько важных моментов.
Итак:
• Приватизация активов откладывается из-за текущей недооцененности. Современная рыночная стоимость составляет около 145 млрд рублей, однако, по оценкам консультантов менеджмента, капитализация этих активов может быть увеличена до 450 млрд.
• В течение ближайших нескольких лет одна или две компании будут переданы в управление частным инвесторам, чтобы подготовить базу для сравнительного анализа их деятельности.
• Необходимость сохранения договоров «последней мили» (механизм перекрестного субсидирования) сохраняется до 2014 года.
• Инвестиционная программа с высок ой вероятностью будет пересмотрена вниз на 12% до 130 млрд рублей на фоне изменения тарифов на передачу электроэнергии и техприсоединение.
• Объем перекрестного субсидирования на текущий момент составляет 70 млрд рублей, из которых 55 млрд приходятся на необходимую валовую выручку Холдинга МРСК. Если в 14 регионах договоры «последней мили» будут отменены, это приведет к росту тарифов более чем на 15%
• Менеджмент ждет роста прибыли и увеличения рентабельности МОЭСК, МРСК Центра и Приволжья, а также Тюменьэнерго в 2011 году.
Информация из интервью нейтральна для котировок Холдинга МРСК и всего сетевого комплекса, так как не дает ответа на главный вопрос: «Какими будут тарифы в 2012-м и последующих годах?». Я по-прежнему осторожно смотрю на распределительный сектор, предпочитая ему магистральные сети. Последний также попал под изменение правил игры на рынке электроэнергии.
Несмотря на то, что большее регулирование коснется се ктора МРСК, в отношении оператора магистральных сетей тоже будут изменены параметры RAB-регулирования. Так, в 2012-м году тарифы на передачу могут быть снижены либо до 15%, либо до 4-6%. Индексация же тарифов, вероятно, будет введена не с 1 января, а с 1 июля будущего года. Впрочем, в самом операторе магистральных сетей, полагаю, параллельно с корректировкой тарифов будут уменьшать инвестиционную программу, так что непосредственно свободные денежные потоки изменяться не будут. По сравнению с аналогами из развивающихся стран (Индия, Бразилия, Южная Америка, Таиланд) ФСК выглядит достаточно дешево: по коэффициенту EV/EBITDA’11 она стоит 5,95 против среднего значения с EM в 8,43. Мультипликатор EV/Sales’11 также выглядит привлекательно ? 3 у ФСК ЕЭС против 4,7 у аналогов (см. таблицу).
Оговорюсь, бумага не подходит для игры на отскоке после падения: это долгосрочная инвестиция.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.
