Генеральный директор Холдинга МРСК дал интервью газете «Коммерсант», в котором рассказал об ожиданиях по работе распределительных сетей в ближайшее время. К сожалению, ясности в отношении тарифного регулирования дочерних компаний холдинга менеджер внести не смог, однако обратил внимание на несколько важных моментов.
Итак:
• Приватизация активов откладывается из-за текущей недооцененности. Современная рыночная стоимость составляет около 145 млрд рублей, однако, по оценкам консультантов менеджмента, капитализация этих активов может быть увеличена до 450 млрд.
• В течение ближайших нескольких лет одна или две компании будут переданы в управление частным инвесторам, чтобы подготовить базу для сравнительного анализа их деятельности.
• Необходимость сохранения договоров «последней мили» (механизм перекрестного субсидирования) сохраняется до 2014 года.
• Инвестиционная программа с высок ой вероятностью будет пересмотрена вниз на 12% до 130 млрд рублей на фоне изменения тарифов на передачу электроэнергии и техприсоединение.
• Объем перекрестного субсидирования на текущий момент составляет 70 млрд рублей, из которых 55 млрд приходятся на необходимую валовую выручку Холдинга МРСК. Если в 14 регионах договоры «последней мили» будут отменены, это приведет к росту тарифов более чем на 15%
• Менеджмент ждет роста прибыли и увеличения рентабельности МОЭСК, МРСК Центра и Приволжья, а также Тюменьэнерго в 2011 году.
Информация из интервью нейтральна для котировок Холдинга МРСК и всего сетевого комплекса, так как не дает ответа на главный вопрос: «Какими будут тарифы в 2012-м и последующих годах?». Я по-прежнему осторожно смотрю на распределительный сектор, предпочитая ему магистральные сети. Последний также попал под изменение правил игры на рынке электроэнергии.
Несмотря на то, что большее регулирование коснется се ктора МРСК, в отношении оператора магистральных сетей тоже будут изменены параметры RAB-регулирования. Так, в 2012-м году тарифы на передачу могут быть снижены либо до 15%, либо до 4-6%. Индексация же тарифов, вероятно, будет введена не с 1 января, а с 1 июля будущего года. Впрочем, в самом операторе магистральных сетей, полагаю, параллельно с корректировкой тарифов будут уменьшать инвестиционную программу, так что непосредственно свободные денежные потоки изменяться не будут. По сравнению с аналогами из развивающихся стран (Индия, Бразилия, Южная Америка, Таиланд) ФСК выглядит достаточно дешево: по коэффициенту EV/EBITDA’11 она стоит 5,95 против среднего значения с EM в 8,43. Мультипликатор EV/Sales’11 также выглядит привлекательно ? 3 у ФСК ЕЭС против 4,7 у аналогов (см. таблицу).
Оговорюсь, бумага не подходит для игры на отскоке после падения: это долгосрочная инвестиция.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…
Из танкера «Волгонефть-239» откачали 70 куб м мазута
Мазут загружается в герметичные битумовозы, оборудованные системой подогрева. Всего привлечено…
ПС 110 кВ Петродворец обеспечила 30 кВт ФАПу в Ломоносовском районе Ленобласти
Энергетики построили ВЛ-0,4 кВ и смонтировали систему учета электроэнергии.
Группировку цистерн для вывоза мазута с танкера «Волгонефть-239» нарастят троекратно
Специалисты подготовили 12 цистерн для вывоза мазута, дополнительно выделены еще…
РЖД и Кузбасс заключили соглашение о вывозе угля на восток на 2025г
РЖД обеспечат транспортировку на экспорт в восточном направлении 54,1 млн…