Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Анализ, проведенный в рамках энергетической стратегии РФ, показывает, что к 2020г. необходимость в дополнительных объемах газа составит в России 160-250 млрд куб. м в год в зависимости от сценария развития экономики страны. Такие данные озвучил член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин, сообщает пресс-служба ООО «Газпром добыча Иркутск». По словам О.Аксютина, потенциал энергосбережения к этому же времени оценивается в 170 млрд куб. м в год.
Таким образом, инвестиции в разработку новых месторождений и энергосбережение могут конкурировать. Где будет приоритет финансирования, во многом зависит от результативности работ, направленных на повышение энергоэффективности. «С учетом увеличения затрат и труднодоступности новых месторождений, инновационные технологии энергосбережения, которые раньше были более дорогие, чем затраты на добычу, могут стать актуальными», — подчеркнул руководитель департамента.
Он также отметил, что ОАО «Газпром» уделяет особое внимание реализации программы инновационного развития компании до 2020г., включающей такие направления, как повышение эффективности газотурбинных установок, расширение использования СПГ для локального газоснабжения и в качестве моторного топлива, применение малых источников электроснабжения для объектов газотранспортной системы и др. Реализация этих и других направлений инновационного развития Газпрома может дать существенный экономический и экологический эффект, сказал О.Аксютин, добавив, что только благодаря применению современных технологий и оборудования в рамках выполнения энергосберегающих программ компании, в 2002-2010гг. компания сэкономила 29,8 млн условных тонн топливно-энергетических ресурсов, в том числе — 25 млрд куб. м газа, а экономический эффект составил 24,4 млрд руб.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.