Свежее
Россети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
Администрация округа, используя современные технологии, ведёт наблюдение за недропользователями, работающими в НАО. Промышленные предприятия, главным образом нефтяные компании, разбросанные по тундре, строят и пользуются разного рода объектами (технологические дороги, складские помещения, базы и т.п.). Все эти объекты должным образом регистрируются, и с них в консолидированный бюджет Заполярного района уплачивается земельный налог, арендная плата за землю. Налог на имущество юридических лиц поступает в бюджет НАО. Но далеко не все недропользователи спешат с регистрацией. Вот тут и пришлись кстати современные технологи — система зондирования Земли из космоса.
В конце прошлого года в Администрации округа с целью наведения порядка в уплате налогов была создана рабочая группа при Межведомственной комиссии по доходам. В августе группа представила губернатору результаты своей работы, которая заключается в следующем. Окружные власти заказали серию космоснимков территорий, где добывают нефть крупнейшие компании, работающие в НАО. Это северная часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Результаты космического мониторинга поступили в Ненецкий информационно-аналитический центр, специалисты которого скрупулезно сверяли полученные данные с базой данных на предмет наличия регистрации тех или иных используемых земельных участков. Выяснилось много интересного. На рассмотренных 20-ти участках недр выявлено 65 незарегистрированных земельных участков, общей площадью 153 га. Такие участки были выявлены у 18 недропользователей, работающих главным образом на территориях СПК «Путь Ильича», МУП «Северный (Усть-Усинский) и СПК «Дружба Народов». Для полноты картины документы по «сомнительным» участкам были переданы в Земельную кадастровую палату, которая и дала окончательный ответ, зарегистрирован тот или иной участок в государственном кадастре недвижимости или нет.
Далее в случае отсутствия регистрации в дело вступала прокуратура Ненецкого автономного округа. Вся информация по итогам проверки передана в Администрацию Заполярного района, руководству сельскохозяйственных агропромышленных предприятий и направлены руководству компаний недропользователей.
— Большинство недропользователи вполне адекватно реагируют на предписания и направляют документы на регистрацию незарегистрированных участков, — комментирует итоги деятельности рабочей группы её руководитель, начальник Управления государственного имущества Ненецкого автономного округа Елена Динискина. – Но немало и таких, кто не соглашается и пытается объяснить, что та или иная дорога компанией не используется или ищут другие аргументы, чтобы в итоге уйти от уплаты земельного налога и арендной платы за землю. С ними будем работать.
В том числе и благодаря регистрации ранее незарегистрированных участков увеличились платежи по земельному налогу и арендной плате за землю. Если в первой половине прошлого года в консолидированный бюджет Заполярного района поступило 6 миллионов 774 тысячи рублей земельного налога, то в первой половине этого года уже 7 миллионов 785 тысяч рублей. Та же картина и с арендной платой: первое полугодие 2010 года – 307 миллионов 450 тысяч рублей, первое полугодие 2011 года – 370 миллионов 715 тысяч рублей.
На очередном расширенном совещании в Администрации НАО губернатор Игорь Фёдоров дал положительную оценку деятельности рабочей группы. В этом году из бюджета округа выделено вдвое больше средств на закупку космоснимков с более высоким разрешением. Снимки поступят в Ненецкий информационно-аналитический центр до конца года. А с самими недропользователями власти округа проведут специальное совещание. Кроме этого в текущем году начата работа по выявлению незарегистрированных объектов на территории Нарьян-Мара.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.