Свежее
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭСРосатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в ЗабайкальеВ Казахстане начато строительство АЭСРосатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасностиРоссийские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензинаГазпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4
Четверо сотрудников Баксанской ГЭС, в том числе ее начальник, выступили в четверг в качестве свидетелей на процессе по делу о нападении на станцию, который проходит в Верховном суде Кабардино-Балкарии.
Нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля 2010 года. Вооруженные преступники убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили на ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до трех килограммов тротила. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции. Ущерб от диверсии составил почти 800 миллионов рублей.
Через несколько дней были уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований — Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, причастные к диверсии на Баксанской ГЭС. В октябре 2010 года СКР сообщил о задержании еще двух лиц, которые дали признательные показания о причастности к нападению на станцию.
В июле текущего года заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предполагаемых участников нападения на ГЭС — Мурата Шогенова и Тимура Шибзухова. Им было предъявлено обвинение по статье 209 УК РФ (бандитизм), статье 281 УК РФ (диверсия) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых средств). Уголовное дело в отношении Шогенова и Шибзухова было направлено в Верховный суд КБР. Оба подсудимых в суде не признали своей вины.
В четверг на процессе были допрошены свидетели стороны обвинения — сотрудники Баксанской ГЭС, которые рассказали о том, что происходило на станции после взрывов.
В частности, начальник ГЭС Валерий Шогенов сообщил, что после того, как прибыл на станцию, видел взрывное устройство, заложенное рядом с третьим гидроагрегатом, а также еще две бомбы на подстанции. «Эти две бомбы взорвались практически одновременно, когда мы находились на территории станции, а взрывчатку у третьего агрегата позже обезвредили саперы», — пояснил Шогенов.
Большинство свидетелей также рассказали, что видели тела двух убитых охранников станции. «Один из них находился на заднем сиденье автомашины, стоявшей за забором станции, а второй — в караульном помещении. Оружия у обоих уже не было», — сказал один из свидетелей.
На момент нападения все три генератора станции находились в рабочем состоянии и не нуждались в ремонте. «Агрегаты планировалось заменить только к 2014 году», — заявил заместитель главного инженера станции Резуан Ашев.
В суде также был допрошен бывший сотрудник уголовного розыска, сообщивший, что к работникам милиции после нападения на ГЭС поступала информация о том, что оба подсудимых были связаны с бандгруппой, совершившей диверсию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье
Учтенные запасы урана в категории С1С2 составляют 8 000 тонн,…
В Казахстане начато строительство АЭС
Дополнительные меры безопасности включит Росатом в проект строительства АЭС в…
Росатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасности
В связи с тем, что республика находится в сейсмически активной…
Российские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензина
Внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением.
Газпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4
После реконструкции система рекуперации позволит уменьшить количество потребляемого топливного газа…