Китай в ближайшие годы столкнется с растущим дефицитом электроэнергетических мощностей, причиной этого является рост убытков энергетических компаний, сообщила газета «Чжунго гунъе бао» со ссылкой на доклад Китайской ассоциации электроэнергетики.
Издание отмечает, что финансовые результаты китайских электроэнергетических компаний, прежде всего владельцев тепловых электростанций, ухудшаются. Суммарные убытки пяти крупнейших китайских электроэнергетических корпораций (China Huaneng Group, China Datang Corporation, China Huadian Corporation, China Guodian Corporation, China Power Investment Corporation) за семь месяцев 2011 года составили 18,09 миллиарда юаней (2,83 миллиарда долларов), это на 64,5% больше убытков за аналогичный период прошлого года. Ежемесячные показатели убытков также неуклонно растут.
Теплоэлектростанции на угле вырабатывают около 80% производимой в Китае электроэнергии. С 2003 года цены на уголь на китайском рынке выросли более чем на 200%, в то же время электроэнергия подорожала менее чем на 40%. Электростанциям становится все труднее поддерживать необходимый уровень запасов угля. Например, энергетики провинции Хунань располагают запасами в размере 1,4 миллиона тонн угля, что обеспечит топливом электростанции провинции всего лишь на 12 дней.
В этих условиях ассоциация прогнозирует дальнейший рост дефицита электроэнергетических мощностей. Предполагается, что в 2012 года дефицит будет достигать 50 миллионов киловатт, в 2013 — 70 миллионов киловатт. Это может негативно отразиться на развитие энергоемких отраслей экономики, таких как металлургия, производство стройматериалов, химическая промышленность, электрический транспорт, отмечает издание.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.