Свежее
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизуПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВРоссети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАОПохолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Совет директоров ОАО «МРСК Центра» утвердил Программу инновационного развития на 2011- 2016 годы.
Стратегической целью ОАО «МРСК Центра» является достижение лидерства в распределительном электросетевом комплексе России. Эта цель достигается путем совершенствования бизнес-процессов компании, повышения энергоэффективности, масштабной модернизации на базе инновационных технологий, которые в последующем должны стать интеллектуальным ядром сетевой инфраструктуры в регионах присутствия компании.
Инновационное развитие ОАО «МРСК Центра» до 2016 года будет осуществляться по нескольким направлениям. Перспективными являются развитие методологии и НИОКР, внедрение инновационных технологий, оборудования и материалов, повышение интеллектуального и кадрового потенциала.
В рамках реализации утвержденной программы предусмотрено внедрение автоматизированной системы оперативно-технологического управления сетями (DMS-система) и ликвидацией аварий (OMS-система). DMS-система позволяет определять загрузку элементов сети, управлять уровнями напряжения, контролировать и прогнозировать показатели надежности и качества энергоснабжения. Система способна также формировать рекомендации по изменению параметров и топологии сетей, моделировать оперативные переключения. В состав OMS-системы включены инструменты для определения места повреждения в сети, подготовки рекомендаций диспетчеру по последовательности переключений в целях локализации поврежденного участка и восстановления энергоснабжения. В результате внедрения комплексной системы ежегодные операционные расходы планируется снизить на 746 млн рублей, а среднюю продолжительность перебоев электроснабжения сократить на 1 час 56 минут. Опытное внедрение системы осуществляется в филиале ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», к 2016 году она будет распространена во всех филиалах компании.
В рамках инновационной программы продолжится развитие интеллектуальной системы учета электроэнергии с установкой «умных» счетчиков. В 2011 году в ОАО «МРСК Центра» будут установлены 125 486 таких счетчиков, к 2016 году их количество увеличится до 421 558. Благодаря внедрению автоматизированной системы коммерческого учета потери электроэнергии сократятся на 0,5 % от общего объема отпуска в сеть.
В 2012 году в соответствии с инновационной программой, ОАО «МРСК Центра» приступит к внедрению типовых проектов построения сети напряжением 10-0,4 кВ с применением столбовых трансформаторных подстанций (СТП). В результате будет успешно решен вопрос технологического присоединения новых потребителей в расширяющихся населенных пунктах, сокращены потери электроэнергии на 30%, снижена стоимость строительно-монтажных работ на 25 %. Следует отметить, что в прошлом году на две модели СТП были получены патенты. Автором разработок является заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер ОАО «МРСК Центра» Сергей Шумахер.
Особый акцент в Программе сделан на развитии научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. В ближайшее время будут проведены исследования систем компенсации емкостных токов, режимов заземления нейтрали, возможности присоединения объектов распределённой генерации и возобновляемых источников энергии. Для дальнейшего тиражирования по всему контуру ОАО «МРСК Центра» будет разработана целевая модель «умных сетей», пилотный проект которых успешно запущен в одном из филиалов компании. В ближайших планах — создание интерактивного личного кабинета клиента на корпоративном портале, развитие молодежных научных центров в регионах присутствия компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизу
Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда…
ПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВ
Имя воина-энергетика Носкова Александр Васильевича.
Россети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАО
3 опоры высотой от 24 до 31 м и массой…
Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%
Отбор в начале апреля оказывается на 5% выше, чем годом…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
В 2025 году на ГРЭС запланированы капремонты паросиловых энергоблоков №1,2,3.
КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Сейчас КТК отгружает нефть с двух из трех ВПУ.