Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
19 августа состоялся традиционный радиоэкологический мониторинг поймы реки Енисей. Измерения радиационного фона с участием красноярских экологов проводились в ближней зоне имевшего место ранее воздействия прямоточных реакторов АД и АДЭ-1 Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»), завершивших свою работу в 1992 году. С этого момента влияние действующих производств ГХК на Енисей прекратилось, и ежегодные результаты измерений подтверждают это.
В экспедиции приняли участие сопредседатель Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов и эксперт Госцентра «Природа» Юрий Мальцев. По условиям мониторинга, экологи сами определяют места замеров и без ограничений могут пользоваться своими приборами. При этом выбранные точки замеров сообщались уже после того как экспедиционное судно «Александр Бояринов» вышло на фарватер. На этот раз были выбраны оголовок и охвостье острова Атамановский напротив села Атаманово, оголовок острова Березовый напротив села Большой Балчуг, прибрежная зона Большого Балчуга и остров Тарыгинский, расположенный перед впадением реки Кан в Енисей. Во всех случаях результаты замеров с хорошим запасом уложились в гигиенические нормы.
В настоящий момент, радиационная обстановка представляет интерес главным образом с научной точки зрения. Типовой уровень фона для острова в зоне мониторинга: на кромке воды – 10 мкр/час, на перегибе террасы – 18 мкр/час, на «макушке» острова – 6 мкр/час. Все эти значения намного ниже естественного фона гранитных скал, который может составлять 70-80 мкр/час. Отчетливо заметно ежегодное снижение фона: это свидетельствует о том, что текущая деятельность Горно-химического уверенно вписывается в рамки действующего природоохранного законодательства, соблюдение которого обеспечивает безопасную эксплуатацию атомных производств.
То, что фоновые значения в пойме Енисея не превышают гигиенических норм (30 микрорентген в час), было подтверждено еще во время первой совместной экспедиции красноярских экологов и сотрудников радиоэкологического центра ГХК в 2008 году. Экспедиция установила, что пойма Енисея в санитарной зоне ГХК пригодна для постоянного проживания и хозяйственной деятельности без каких-либо ограничений.
Главная задача мониторинга – представить общественному мнению независимое подтверждение радиоэкологической безопасности поймы Енисея и отсутствие влияния на нее текущей деятельности ФГУП «ГХК». Детальные научные исследования проводятся радиоэкологическим центром ГХК, который ежегодно проводит десятки тысяч замеров, отбор и изучение проб грунта, воды, воздуха, растений, рыбы. Результаты этой работы публикуются в ежегодном экологическом отчете РЦ ГХК. Совместные экспедиции с представителями общественных организаций ставят эту работу под общественный контроль и подтверждают, что хотя следы техногенного воздействия все еще заметны на фоне очень низких окружающих природных значений, но их уровень ниже допустимых гигиенических норм и, самое главное, уверенно снижается с каждым годом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.