Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Уровень водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС снизят перед предстоящим паводком до 499 метров, сказал в РИА Новости начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко.
Ранее предполагалось, что для приема весеннего паводка водохранилище будет освобождено от воды до уровня в 500 метров.
«499 метров — вопрос решенный, если будет необходимость, связанная с эксплуатацией, освободим и до 498, может и такое быть. Но пока, для дополнительного объема аккумуляции воды, нам (проектировщиком СШГЭС институтом «Ленгидропроект» и Росводнадзором — ред.) установлена отметка 499 метров», — сказал Стефаненко.
Рекомендация о снижении объема водохранилища с 500 до 499 метров также содержится в заключении специальной (преддекларационной) комиссии, работавшей на станции в марте.
По данным на1 апреля уровень водохранилища СШГЭС находится на отметке 510,5 метра. С учетом двух работающих агрегатов, пропуск воды составляет 1,4 тысячи кубических метра в секунду. Средняя скорость «сработки» (спуска воды — ред.) — 30 сантиметров в сутки.
Половодье 2010 года будет близко к средним многолетним значениям, сообщил ранее начальник хакасского республиканского Гидрометеоцентра Вагиф Гусейнов. Уровень проточности в воды в водохранилище ГЭС во втором квартале 2010 года ожидается до 3,3 тысячи кубических метра воды.
Стефаненко уверен, что водосброс и водобойный колодец СШГЭС «спокойно» пропустят этот объем.
По расчетам института «Ленгидропроект», максимум проточности воды в водохранилище (вероятность один раз в тысячу лет) составляет 17 тысяч кубических метра в секунду.
Но даже в этом случае, сбросные расходы через плотину СШГЭС будут составлять 7-7,2 тысячи кубических метра в секунду. Это те расходы, которые пропускались в 2006 году. «Вот на них и нужно ориентироваться», — начальник службы мониторинга.
Стефаненко также информировал комиссию о процессе разрушения снежно-ледовых масс на водосбросе плотины. По его словам, «процесс идет постепенно».
«На 31 марта объем снежно-ледовых масс оценивается в 12 тысяч тонн, в январе достигал 24 тысяч тонн», — сказал он.
Из-за аварии 17 августа 2009 года на СШГЭС перестали работать все гидроагрегаты, и зимой 2009-2010 годов вода шла через холостой водосброс, что привело к обледенению части плотины. В феврале и марте запущены в работу два гидроагрегата СШГЭС, это позволило увеличить сброс воды на 700 кубических метров в секунду. Для повышения безопасности пропуска весеннего половодья к 1 июня будет введена в эксплуатацию первая очередь берегового водосброса, с пропускной способностью две тысячи кубических метров в секунду.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…