Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Уровень водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС снизят перед предстоящим паводком до 499 метров, сказал в РИА Новости начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко.
Ранее предполагалось, что для приема весеннего паводка водохранилище будет освобождено от воды до уровня в 500 метров.
«499 метров — вопрос решенный, если будет необходимость, связанная с эксплуатацией, освободим и до 498, может и такое быть. Но пока, для дополнительного объема аккумуляции воды, нам (проектировщиком СШГЭС институтом «Ленгидропроект» и Росводнадзором — ред.) установлена отметка 499 метров», — сказал Стефаненко.
Рекомендация о снижении объема водохранилища с 500 до 499 метров также содержится в заключении специальной (преддекларационной) комиссии, работавшей на станции в марте.
По данным на1 апреля уровень водохранилища СШГЭС находится на отметке 510,5 метра. С учетом двух работающих агрегатов, пропуск воды составляет 1,4 тысячи кубических метра в секунду. Средняя скорость «сработки» (спуска воды — ред.) — 30 сантиметров в сутки.
Половодье 2010 года будет близко к средним многолетним значениям, сообщил ранее начальник хакасского республиканского Гидрометеоцентра Вагиф Гусейнов. Уровень проточности в воды в водохранилище ГЭС во втором квартале 2010 года ожидается до 3,3 тысячи кубических метра воды.
Стефаненко уверен, что водосброс и водобойный колодец СШГЭС «спокойно» пропустят этот объем.
По расчетам института «Ленгидропроект», максимум проточности воды в водохранилище (вероятность один раз в тысячу лет) составляет 17 тысяч кубических метра в секунду.
Но даже в этом случае, сбросные расходы через плотину СШГЭС будут составлять 7-7,2 тысячи кубических метра в секунду. Это те расходы, которые пропускались в 2006 году. «Вот на них и нужно ориентироваться», — начальник службы мониторинга.
Стефаненко также информировал комиссию о процессе разрушения снежно-ледовых масс на водосбросе плотины. По его словам, «процесс идет постепенно».
«На 31 марта объем снежно-ледовых масс оценивается в 12 тысяч тонн, в январе достигал 24 тысяч тонн», — сказал он.
Из-за аварии 17 августа 2009 года на СШГЭС перестали работать все гидроагрегаты, и зимой 2009-2010 годов вода шла через холостой водосброс, что привело к обледенению части плотины. В феврале и марте запущены в работу два гидроагрегата СШГЭС, это позволило увеличить сброс воды на 700 кубических метров в секунду. Для повышения безопасности пропуска весеннего половодья к 1 июня будет введена в эксплуатацию первая очередь берегового водосброса, с пропускной способностью две тысячи кубических метров в секунду.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…