Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Уровень водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС снизят перед предстоящим паводком до 499 метров, сказал в РИА Новости начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко.
Ранее предполагалось, что для приема весеннего паводка водохранилище будет освобождено от воды до уровня в 500 метров.
«499 метров — вопрос решенный, если будет необходимость, связанная с эксплуатацией, освободим и до 498, может и такое быть. Но пока, для дополнительного объема аккумуляции воды, нам (проектировщиком СШГЭС институтом «Ленгидропроект» и Росводнадзором — ред.) установлена отметка 499 метров», — сказал Стефаненко.
Рекомендация о снижении объема водохранилища с 500 до 499 метров также содержится в заключении специальной (преддекларационной) комиссии, работавшей на станции в марте.
По данным на1 апреля уровень водохранилища СШГЭС находится на отметке 510,5 метра. С учетом двух работающих агрегатов, пропуск воды составляет 1,4 тысячи кубических метра в секунду. Средняя скорость «сработки» (спуска воды — ред.) — 30 сантиметров в сутки.
Половодье 2010 года будет близко к средним многолетним значениям, сообщил ранее начальник хакасского республиканского Гидрометеоцентра Вагиф Гусейнов. Уровень проточности в воды в водохранилище ГЭС во втором квартале 2010 года ожидается до 3,3 тысячи кубических метра воды.
Стефаненко уверен, что водосброс и водобойный колодец СШГЭС «спокойно» пропустят этот объем.
По расчетам института «Ленгидропроект», максимум проточности воды в водохранилище (вероятность один раз в тысячу лет) составляет 17 тысяч кубических метра в секунду.
Но даже в этом случае, сбросные расходы через плотину СШГЭС будут составлять 7-7,2 тысячи кубических метра в секунду. Это те расходы, которые пропускались в 2006 году. «Вот на них и нужно ориентироваться», — начальник службы мониторинга.
Стефаненко также информировал комиссию о процессе разрушения снежно-ледовых масс на водосбросе плотины. По его словам, «процесс идет постепенно».
«На 31 марта объем снежно-ледовых масс оценивается в 12 тысяч тонн, в январе достигал 24 тысяч тонн», — сказал он.
Из-за аварии 17 августа 2009 года на СШГЭС перестали работать все гидроагрегаты, и зимой 2009-2010 годов вода шла через холостой водосброс, что привело к обледенению части плотины. В феврале и марте запущены в работу два гидроагрегата СШГЭС, это позволило увеличить сброс воды на 700 кубических метров в секунду. Для повышения безопасности пропуска весеннего половодья к 1 июня будет введена в эксплуатацию первая очередь берегового водосброса, с пропускной способностью две тысячи кубических метров в секунду.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…