Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Россия подтверждает свой интерес к участию в проекте строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ, TAPI), сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.
«У РФ есть серьезный интерес работать по таким проектам как TAPI», — сказал он.
Минэнерго РФ и Министерство торговли и промышленности Исламской республики Афганистан в четверг подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в ТЭК.
В декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев в интервью изданию The Times of India сказал, что Россия прорабатывает возможность участия в строительстве газопровода ТАПИ.
Лидеры Афганистана, Туркмении, Пакистана и министр нефти и газа Индии подписали 11 декабря 2010 года межправительственное соглашение о строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который будет проходить по территории всех четырех государств. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов пообещал, что «в качестве поставщика природного газа Туркменистан будет обеспечивать возрастающие долгосрочные потребности экономик Пакистана и Индии».
Переговоры по проекту ТАПИ длятся более 15 лет, стоимость трубопровода оценивается от 4 до 7 миллиардов долларов. Его протяженность составит почти 1700 километров, при этом по территории Афганистана должны пройти 830 километров «трубы», а Пакистана — 400 километров.
Поставлять газ предполагается с месторождения Довлетабад (Туркмения), запасы которого оцениваются в 1,7-4,5 триллиона кубометров, пропускная способность трубопровода составит до 30 миллиардов кубометров.
Многие эксперты считают проект ТАПИ рискованным предприятием из-за сложной обстановки в Афганистане и в Кашмире.
Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. Эксперты британской компании Gaffney, Cline & Associates считаю, что только одно туркменское месторождение Южный Елотен-Осман обладает запасами сырья в объеме от 4 до 14 триллионов кубометров газа и занимает по этому показателю четвертое место в мире. Кроме того, Туркменистан располагает крупными запасами газа и в ряде других месторождений. Так, по данным 2010 года, госконцерн «Туркменгаз» разрабатывает около 30 газовых и газоконденсатных месторождений, а фонд эксплуатационных скважин составляет порядка 1000 единиц.
В настоящее время Туркмения поставляет природный газ в Россию, Китай и Иран.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…