Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Рано или поздно «Газпрому» придется искать газовый компромисс с Киевом. От «белорусского сценария» украинское правительство открестилось и никогда не согласится допустить российскую госмонополию к рулю своего главного актива — национальной газотранспортной системе. Сегодня Украина — прямой коридор в Европу для «голубого топлива», а обходных путей у России пока нет.
Аналитики уверены: хотя российскому и украинскому лидерам во время недавней сочинской встречи не удалось договориться ни по цене на газ, ни по перспективам вступления Украины в Таможенный союз, обострять отношения стороны не будут. «Россия продолжает настаивать на вхождении Украины в Таможенный союз в обмен на газовую скидку. Второй аргумент России — это объединение активов «Нафтогаза» и «Газпрома», пишет «Московский комсомолец».
Однако «Нафтогаз» — такая же «сырьевая» игла для украинской экономики, как и «Газпром» для России, только потоньше. Поэтому Украина и не приемлет сценарий «Белтрансгаза», — считает экс-руководитель пресс-службы компании «Нафтогаз» Валентин Землянский. Он также уверен в том, что украинское правительство готово добраться до Стокгольмского суда, где будет добиваться пересмотра контракта с Россией. В качестве аргумента Украина может использовать тот факт, что с начала года существенно изменилась ценовая ситуация на нефтяном рынке. «Колебания цен на нефть могут быть использованы Украиной как достаточный аргумент, чтобы оспорить контракт в международном арбитраже», — прогнозирует эксперт. Землянский уверен, что в подобных разбирательствах российская сторона не заинтересована, поскольку после исков европейских компаний котировки «Газпрома» и так пошли вниз.
Пока для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Учитывая скидку, цена российского газа для Украины в 4-м квартале 2011 года может составить порядка $400 за тысячу кубометров. Однако Германия, которая географически дальше украинского потребителя (соответственно, издержки на транспортировку должны быть выше) покупает российский газ фактически по той же цене. Так что Украина имеет полное право требовать дальнейшего снижения цен минимум на $30–40 по отношению к немецким ценам. Не стоит забывать, что и Германия настаивает на более низких ценах в связи с обострившейся конкуренцией на европейском газовом рынке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…