«Росатом» и министерство энергетики и природных ресурсов Армении подписали соглашение о резервировании оборудования «ядерного острова», который установят на новой атомной станции (новом энергоблоке) в Армении, сообщает пресс-служба российской госкорпорации.
Подписи под соглашением 26 марта поставили генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.
В пресс-службе отмечают, что подписанное соглашение закрепляет договоренности, достигнутые в рамках визита главы «Росатома» 23 октября 2009 года в Ереван.
«В частности, это договоренности о строительстве нового ядерного энергоблока мощностью 1060 МВт и сроком эксплуатации 60 лет, сертифицированного в соответствии с европейскими нормами безопасности; резервировании и оснащении «ядерного острова» нового энергоблока оборудованием российского производства по проекту АЭС-92; создании российско-армянского акционерного общества «Мецаморэнергоатом», которое открыто для присоединения и других инвесторов; объединении совместных усилий в решении вопросов финансирования строительства ядерного реактора», — говорится в сообщении.
Стороны также договорились о разработке проекта соглашения между правительствами России и Армении о сотрудничестве в строительстве нового ядерного энергоблока в Республике Армении.
«В проекте межправительственного соглашения будет предусмотрена поставка оборудования «ядерного острова», — отмечается в сообщении.
Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта, парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы запланированы на начало 2011 года.
Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.
Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО «Интер РАО ЕЭС», владельцем которой выступает российская государственная корпорация «Росатом». По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.
|
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.