Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
«Росатом» и министерство энергетики и природных ресурсов Армении подписали соглашение о резервировании оборудования «ядерного острова», который установят на новой атомной станции (новом энергоблоке) в Армении, сообщает пресс-служба российской госкорпорации.
Подписи под соглашением 26 марта поставили генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.
В пресс-службе отмечают, что подписанное соглашение закрепляет договоренности, достигнутые в рамках визита главы «Росатома» 23 октября 2009 года в Ереван.
«В частности, это договоренности о строительстве нового ядерного энергоблока мощностью 1060 МВт и сроком эксплуатации 60 лет, сертифицированного в соответствии с европейскими нормами безопасности; резервировании и оснащении «ядерного острова» нового энергоблока оборудованием российского производства по проекту АЭС-92; создании российско-армянского акционерного общества «Мецаморэнергоатом», которое открыто для присоединения и других инвесторов; объединении совместных усилий в решении вопросов финансирования строительства ядерного реактора», — говорится в сообщении.
Стороны также договорились о разработке проекта соглашения между правительствами России и Армении о сотрудничестве в строительстве нового ядерного энергоблока в Республике Армении.
«В проекте межправительственного соглашения будет предусмотрена поставка оборудования «ядерного острова», — отмечается в сообщении.
Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта, парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы запланированы на начало 2011 года.
Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.
Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО «Интер РАО ЕЭС», владельцем которой выступает российская государственная корпорация «Росатом». По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.
|
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.