Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
«Газпром» при подготовке нового газового контракта с Белоруссией должен учитывать создание Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций «Белтрансгаза», заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в своей сочинской резиденции.
«Газпрому» принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз», в настоящее время ведутся переговоры о покупке еще 50%. Глава Госкомимущества Белорусии Георгий Кузнецов в июле говорил, что сделка может состояться осенью.
Открывая встречу, глава государства напомнил, что нынешний газовый контракт истекает в этом году.
«В настоящий момент есть существенные условия, влияющие на содержание соответствующего контракта: возникновение Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана), — наши экономики стали значительно ближе и это нужно учитывать; и, во-вторых, приобретение оставшихся 50% «Белтрансгаза». Это создает несколько иные условия пребывания России, «Газпрома» на белорусском рынке. И при подготовке контракта я полагаю правильным это учитывать», — заявил Медведев.
«Начинайте работать с белорусскими партнерами, и, надеюсь, сможете подготовить хороший контракт для нашего сотрудничества», — сказал глава государства.
«Газпром» и «Белтрансгаз» 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документ, в частности, определяет формулу цены с 1 января 2008 года (соответствует формуле цены при поставках российского газа в Европу) и понижающие коэффициенты к цене на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Контракт истекает 31 декабря 2011 года.
Белорусская сторона увязывала сделку по «Белтрансгазу» с подписанием нового газового контракта. «Газпром» неоднократно выступал против этого. Однако, как заявил в середине июля Миллер, учитывая, что переговоры по газу продолжатся осенью, то есть в преддверии отопительного сезона, вопросы получения «Газпромом» контроля над «Белтрансгазом» и условия поставки и транзита российского газа придется обсуждать в комплексе, хотя «Газпрому» «этого очень не хотелось».
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…