Свежее
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евро
Ограничение темпов роста энерготарифов на 2011 и 2012 годы заставило инвесторов в электроэнергетику серьезно пересмотреть свои ожидания относительно увеличения доходов компаний. Результат – падение на 16% отраслевого индекса ММВБ с начала года, МРСК потеряли в среднем треть своей капитализации. Мы не исключаем возможности сохранения тарифной неопределенности вплоть до конца года, однако отмечаем, что текущие ценовые уровни благоприятны для точечных покупок самых качественных имен в секторе.
Оптовые генерирующие компании (ОГК) менее всего пострадали от тарифных ограничений властей: в основном это коснулось выручки от продаж мощности (порядка 20% всех доходов ОГК). В этом сегменте мы делаем ставку на наиболее эффективные из них – Э.ОН Россия, ОГК-1 и ОГК-2. При этом мы консервативно подошли к оценке выручки от мощности на 2012 год, заложив в наши модели значения цены мощности на рынке и тарифов генераторов на уровне 2011 года. Наш прогноз цен на рынке «на сутки вперед» (РСВ) основан на росте тарифов на газ в 15% в 2012-2014 годах.
Акции территориальных генерирующих компаний (ТГК) не являются нашими фаворитами в секторе на ближайшие полгода. Около половины доходов тепловые генкомпании получают от продажи теплоэнергии, тарифы на которую регулируются. Кроме того, ТГК проигрывают ОГК на оптовом рынке электроэнергии, что выражается в низкой загрузке мощностей. Драйвером роста сектора мог бы стать ввод RAB-регулирования в «тепле», что невозможно в ближайшее время в свете ограничений роста цен на энергию.
В июле правительство сообщило о решении к 2017 году полностью выйти из капитала РусГидро и Интер РАО. При этом продажа 7-8% РусГидро может состояться уже в первой половине 2012 года. Мы считаем, что активный запуск этого процесса может положительно отразиться на котировках госкомпаний. Бумаги Интер РАО, по нашему мнению, обладают большим потенциалом роста по сравнению с акциями РусГидро.
Основной тарифный удар пришелся на сетевые компании – ФСК и МРСК. В наших моделях оценки «сетей» мы заложили самый консервативный на сегодня сценарий роста тарифов – 4-6.5% в год на 2012-2014 годы. Мы считаем, что текущие котировки сетевых компаний, в принципе, отражают самый худший сценарий. Основной драйвер роста для акций отдельных МРСК – приватизация. О ее необходимости в последнее время говорится все чаще, но при условии тотальной ревизии инвестиционной программы и пересмотра параметров RAB-регулирования. Недавнее понижение котировок сделало привлекательным для покупок акции ФСК и Холдинга МРСК, а также МОЭСК и Ленэнерго.
Ирина Филатова, аналитик ФГ БКС
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…