Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
В ближайшие годы ОАО «Газпром нефть» запускает ряд проектов в области нефтехимии, в частности планирует расширить выпуск лёгких олефинов и ароматики на своих нефтеперерабатывающих заводах. Но для развития нового направления бизнеса компании потребуется привлечь опытных партнёров. Планами в данной области с журналом «Нефть России» поделился начальник управления нефтехимии и СУГ ОАО «Газпром нефть» Роман Ефимычев.
— Роман Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о стратегии компании в области нефтехимии. Какие целевые показатели ставит она перед собой? Будете ли развивать данное направление на базе существующих НПЗ или создавать новые нефтехимические комплексы?
— «Газпром нефть» планирует ещё более диверсифицировать свой бизнес-портфель и создать вертикально интегрированный нефтехимический бизнес с целью углубления переработки собственного углеводородного сырья. Мы понимаем, что успешная реализация крупных капиталоёмких нефтехимических проектов зависит от правильно выбранных стратегических партнёров.
Для осуществления инвестиционной программы в области нефтехимии «Газпром нефть» планирует привлечь масштабные инвестиции. Конкретные решения будут основываться на экономической целесообразности каждого рассматриваемого проекта. В одних случаях определяющим фактором станет синергетический эффект от интеграции нефтепереработки и нефтехимии на существующих мощностях. Для других случаев, где нефтехимическое производство в большей степени зависит от близости к рынку сбыта, не исключена доставка сырья до соответствующих активов вне наших НПЗ.
— На выпуск каких нефтехимических продуктов будет ориентироваться «Газпром нефть»?
— Мы планируем расширить производство лёгких олефинов и ароматики. В первую очередь это пропан-пропиленовая фракция (ППФ), параксилол и бензол. Проекты по переработке ППФ в полипропилен будут реализоваться на интегрированных по сырью предприятиях.
— Некоторые эксперты полагают, что необходимо делать акцент на развитии в России крупных нефтехимических комплексов. Что Вы думаете по этому поводу?
— Крупные предприятия, сопоставимые по масштабам с ведущими мировыми производителями, или даже целые кластеры должны стать основой повышения конкурентоспособности российской нефтехимии. В любом случае это приведёт к снижению себестоимости производства либо за счёт положительного эффекта от масштаба, либо от сосредоточения мощностей в рамках одного географического региона.
— Сейчас в стране после значительного перерыва возрождается интерес к нефтехимии. Как Вы оцениваете современное состояние российского нефтехимического комплекса?
— Это оправданный интерес, в России имеются все необходимые ресурсы для развития данной отрасли: доступное сырьё, разветвлённая инфраструктура, высококвалифицированный персонал и научная база.
Несмотря на все трудности, нефтехимический комплекс сохраняет позиции важнейшего обрабатывающего производства в структуре отечественной экономики. Есть все основания считать, что его модернизация позволит России усилить свои позиции на мировом рынке и снизить сырьевую направленность экспорта.
— Принятие каких мер со стороны государства требуется для эффективного функционирования нефтехимических производств?
— Они обозначены в «Плане развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г.», разработанном Минэнерго. Поддержка формирования кластеров, введение специальных железнодорожных тарифов, предоставление кредитов под сниженную процентную ставку, установление налоговых каникул и другие меры, безусловно, окажут позитивное влияние на состояние нефтехимической отрасли.
— Как, по Вашему мнению, можно добиться эффективного ценообразования на продукцию нефтехимии?
-Я не считаю, что требуется особое вмешательство в существующие механизмы ценообразования на российском нефтехимическом рынке, развитие которого сопровождается постоянным ростом конкурентного давления как со стороны внутренних, так и со стороны внешних игроков. Естественно, любые меры по поддержке конкуренции способны оказать положительное влияние и на нефтехимический сектор.
— Как строятся сегодня отношения компаний «Газпром нефть» и «СИБУР»?
— «СИБУР» является признанным лидером российской нефтехимической отрасли. Отношения между «СИБУРом» и «Газпром нефтью» всегда основывались и будут основываться на принципах долгосрочного рыночного сотрудничества.
— Как Вы относитесь к возможности прихода крупных зарубежных игроков в РФ? Как оцениваете перспективы сотрудничества с крупными зарубежными нефтехимическими компаниями?
— Это можно рассматривать как положительное явление, обеспечивающее приток прямых иностранных инвестиций, трансферт технологий, усиление конкуренции, повышение стандартов работы. Ну и, пожалуй, главное — это сигнал о высокой привлекательности отечественной нефтехимической отрасли. Сотрудничество с крупными зарубежными компаниями в области производства нефтехимической продукции могло бы позволить «Газпром нефти» повысить собственную конкурентоспособность или стать промежуточным шагом к выходу на новые зарубежные рынки.
— Будете ли развивать нефтехимическое направление на зарубежных предприятиях компании? Не планируете ли в связи с этим какие-либо новые приобретения и выход на новые рынки?
— На данном этапе своего развития зарубежные активы «Газпром нефти» не могут выступать базисом для расширения масштабов нефтехимического бизнеса. Приобретение зарубежных нефтехимических активов пока также не входит в планы нашей компании. Если такие покупки и возможны, то только в составе интегрированных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…