ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ФСК: информация о виновности главы волгоградского филиала преждевременна

ОАО «Федеральная сетевая компания» считает преждевременной информацию о виновности в мошенничестве руководителя своего волгоградского филиала, говорится в заявлении электросетевой компании.

Накануне сообщалось, что следователи в Волгограде возбудили дело в отношении руководства волгоградского филиала ФСК, которое подозревают в мошенничестве на сумму более 50 миллионов рублей.

«Подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество) являются бывшие руководители уже прекратившего операционную деятельность Волго-Донского предприятия ТОиР. Данное предприятие входило в дочернюю компанию ОАО «ФСК ЕЭС» — «Главсетьсервис ЕНЭС». При этом появившаяся в ряде СМИ информация о конкретной вине и степени ответственности руководителя филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Волго-Донского предприятия МЭС Центра является крайне преждевременной. На сегодняшний день никаких официальных обвинений ему не предъявлено», — говорится в заявлении компании.

В ФСК отмечают, что компания «оказывает активное содействие следствию в установлении всех обстоятельств дела».

Преждевременной названа в заявлении ФСК и информация, «распространенная в СМИ, о возможной передаче наличных денег в Москву бывшему руководству ОАО «ФСК ЕЭС».

«Окончательные выводы о наличии подобных фактов можно будет сделать лишь после предъявления соответствующих доказательств и рассмотрения их в суде. При этом ФСК будет активно способствовать следствию, как самая заинтересованная сторона в вопросах наведения должного порядка в расходовании финансовых средств, выделяемых на ремонт объектов магистрального сетевого комплекса страны», — говорится в заявлении.

В компании говорят о своей крайней заинтересованности «в своевременном выявлении и пресечении фактов коррупционных проявлений, хищений денежных средств, выделенных на проведение строительных и ремонтно-восстановительных работ».

«В 2009 году энергокомпанией были проведены масштабные контрольно-ревизионные проверки, по итогам которых в ФСК разработан комплекс мер по усовершенствованию закупочных процедур и усилению антикоррупционной составляющей в ходе их проведения», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что следствие подозревает руководство филиала в регистрации подставной фирмы, которая в 2008 году выиграла фиктивный конкурс на выполнение монтажных работ на сумму свыше 50 миллионов рублей.

Исполняющий обязанности начальника Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Волгоградской области Сергей Романюк пояснил, что фактическое выполнение монтажных работ осуществлялось силами сотрудников самого филиала, а денежные средства, направленные на подставную фирму, которая якобы являлась субподрядчиком, затем перечислялись на счета фирм-однодневок, обналичивались и присваивались руководством волгоградского филиала и лицами из руководства фирмы в Москве.

Оперативно-розыскные мероприятия проводились сотрудниками ГУВД по Волгоградской области и департамента экономической безопасности МВД России.

В рамках уголовного дела на территории Волгограда и Москвы было проведено 14 обысков, в ходе которых изъято 3 миллиона рублей, бухгалтерская документация и электронные носители. По словам Романюка, были задержаны три человека, двое из них в настоящее время арестованы и на днях им будет предъявлено обвинение. В отношении одного из задержанных судом избрана мера пресечения в виде залога в размере 500 тысяч рублей.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх