Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Правительство Москвы собирается объединить теплоэнергетические активы Московской теплосетевой компании (МТК) и Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), пишут Ведомости. Предполагается, что формат сделки должен быть готов к середине сентября, а консолидация должна закончиться до 1 июля 2012 года.
На мой взгляд, слияние МТК с МОЭК должно пойти на пользу бизнесу обеих компаний. Государство априори не является эффективным управленцем, энергокомпании, подконтрольные частным инвесторам выходят в лидеры по рентабельности, в то время как госструктуры объясняют свои высокие операционные расходы благотворительностью или социальной нагрузкой. Так, например, интересно повнимательнее посмотреть на бизнес-модель МОЭК. Согласно годовым отчетам, компания убыточна последние три года, впрочем, в 2010 году 6,518 млрд рублей из 8,2 млрд убытка до налогообложения пришлось на переоценку акций на балансе компании. Установленная тепловая мощность МОЭК составляет 16,6 тыс. Гкал/час, установленная электрическая мощность 193,2 МВт. Компания управляет 197 котельными и теплостанциями, 7 ТЭС и распоряжается 3,1 тыс. километров магистральных теплосетей.
Между тем, если обратить внимание, скажем, на 2010 год то видно, что себестоимость тепловой энергии с коллекторов МОЭК составляет 1217 рублей/Гкал, а себестоимость электроэнергии 2,99 рубля/кВтч. При этом у Мосэнерго (ТГК-3), которая также реализует тепловую и электроэнергию в Москве, эти же 2 себестоимости составляют 911 рублей и 0,77 рубля. Получается, что производство на мощностях ТГК-3 дешевле МОЭК на 34% в отношении тепла и на 288% (почти вчетверо) дешевле в отношении электроэнергии. Отличаются соответственно и тарифы. Тепло МОЭК в 2010 году продавала по 1274 рубля/Гкал, а Мосэнерго по 893 рубля, то есть на 43% дешевле. Возникает резонный вопрос: зачем эксплуатировать неэффективные городские котельные и ТЭС, что ведет к солидной переплате для покупателей, если можно переключить потребителей на более рентабельные мощности Мосэнерго. При этом активы МОЭК можно постепенно выводить из эксплуатации. В случае необходимости (недостачи электро- или теплоэнергии), уверен, Мосэ нерго инициирует строительство новых станций, понимая, что найдет спрос на свою продукцию.
Надеюсь, объединение МТК и МОЭК приведет к повышению рентабельности генерирующего сегмента, за который почему-то так держатся городские власти. Синергия может быть достигнута и за счет оптимизации обслуживающего персонала и с помощью централизации закупок.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…