Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Правительство Москвы собирается объединить теплоэнергетические активы Московской теплосетевой компании (МТК) и Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), пишут Ведомости. Предполагается, что формат сделки должен быть готов к середине сентября, а консолидация должна закончиться до 1 июля 2012 года.
На мой взгляд, слияние МТК с МОЭК должно пойти на пользу бизнесу обеих компаний. Государство априори не является эффективным управленцем, энергокомпании, подконтрольные частным инвесторам выходят в лидеры по рентабельности, в то время как госструктуры объясняют свои высокие операционные расходы благотворительностью или социальной нагрузкой. Так, например, интересно повнимательнее посмотреть на бизнес-модель МОЭК. Согласно годовым отчетам, компания убыточна последние три года, впрочем, в 2010 году 6,518 млрд рублей из 8,2 млрд убытка до налогообложения пришлось на переоценку акций на балансе компании. Установленная тепловая мощность МОЭК составляет 16,6 тыс. Гкал/час, установленная электрическая мощность 193,2 МВт. Компания управляет 197 котельными и теплостанциями, 7 ТЭС и распоряжается 3,1 тыс. километров магистральных теплосетей.
Между тем, если обратить внимание, скажем, на 2010 год то видно, что себестоимость тепловой энергии с коллекторов МОЭК составляет 1217 рублей/Гкал, а себестоимость электроэнергии 2,99 рубля/кВтч. При этом у Мосэнерго (ТГК-3), которая также реализует тепловую и электроэнергию в Москве, эти же 2 себестоимости составляют 911 рублей и 0,77 рубля. Получается, что производство на мощностях ТГК-3 дешевле МОЭК на 34% в отношении тепла и на 288% (почти вчетверо) дешевле в отношении электроэнергии. Отличаются соответственно и тарифы. Тепло МОЭК в 2010 году продавала по 1274 рубля/Гкал, а Мосэнерго по 893 рубля, то есть на 43% дешевле. Возникает резонный вопрос: зачем эксплуатировать неэффективные городские котельные и ТЭС, что ведет к солидной переплате для покупателей, если можно переключить потребителей на более рентабельные мощности Мосэнерго. При этом активы МОЭК можно постепенно выводить из эксплуатации. В случае необходимости (недостачи электро- или теплоэнергии), уверен, Мосэ нерго инициирует строительство новых станций, понимая, что найдет спрос на свою продукцию.
Надеюсь, объединение МТК и МОЭК приведет к повышению рентабельности генерирующего сегмента, за который почему-то так держатся городские власти. Синергия может быть достигнута и за счет оптимизации обслуживающего персонала и с помощью централизации закупок.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…