Актуально
В сентябре на ЛЭП в Прикамье выявили более 45 тыс точек незаконных подвесов ВОЛСУченые из РФ и Казахстана с помощью облучения увеличили прочность промышленной керамикиНациональный автосоюз предложил ФАС ввести потолок цен на АЗСВ Ульяновской области завершен капремонт 61 км ВЛ-35-110 кВМораторий на обнуление топливного демпфера стабилизирует цены на бензинРоссети Новосибирск инвестировали 3,4 млн руб в реконструкцию электросетей пос.Тулинский
Совместное предприятие российского ОАО «Зарубежнефть» и вьетнамского PetroVietnam — ООО «СК «Русвьетпетро» — начало промышленную эксплуатацию Висового нефтяного месторождения, расположенного на Центрально-Хорейверском поднятии (ЦХП) в Ненецком автономном округе (НАО). Ввод состоялся 29 июля 2011г., говорится в пресс-релизе компании.
«Русвьетпетро» также ведет разработку Северно-Хоседаюского месторождения ЦХП. Общее число месторождений ЦХП — 13, лицензии на них принадлежат «Русвьетпетро».
Как отмечается в сообщении, запуск Висового месторождения имеет большое значение для реализации всего проекта освоения месторождений Центрально-Хорейверского поднятия. По словам генерального директора «Зарубежнефти» Николая Брунича, уже в августе текущего года на двух месторождениях ЦХП будет добыт первый миллион тонн нефти.
Ожидается, что за период с начала промышленной добычи нефти и до конца 2011г. на Северо-Хоседаюском и Висовом месторождениях будет добыто более 1,7 млн т нефти.
Нефть поставляется по системе транспортировки с конечной точкой сдачи в систему АК «Транснефть», включая новый нефтепровод, принадлежащий «Русвьетпетро», — «Северное Хоседаю — Мусюршор» (мощность 3 млн т) протяженностью более 96 км и нефтепровод «Висовое — Северное Хоседаю» протяженностью 20 км.
Речь идет о южном маршруте транспортировки нефти с ЦХП. Как сообщало ранее РБК, в скором времени «Зарубежнефть» может принять решение о «северном маршруте» транспортировки нефти с ЦХП в направлении терминала Варандей, который принадлежит ЛУКОЙЛу. К 2015г. в планах «Зарубежнефти» нарастить добычу на ЦХП до 3,6 млн т, что превышает мощность действующего трубопровода компании. Такие планы позже подтвердил и сам ЛУКОЙЛ. «Скорее всего, у нас будет подписано соглашение с «Зарубежнефтью», которая со своими вьетнамскими партнерами оперирует на ЦХП. Скорее всего, они тоже будут экспортировать нефть по нашему «северному маршруту», что создаст возможность для загрузки нашей инфраструктуры», — говорил в июне 2011г. вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.
Дело в том, что системы магистральных нефтепроводов «Транснефти» в регионе нет. Единственной компаний, обладающей инфраструктурой в НАО, является ЛУКОЙЛ.
Напомним, «Зарубежнефть» выиграла конкурс на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участках блоков NN1, 2, 3 и 4 Центрально-Хорейверского поднятия в мае 2008г. В четыре блока ЦХП входят 13 месторождений с запасами по категории С1 + С2 около 95 млн т. Извлекаемые запасы нефти на лицензионных участках ЦХП оцениваются свыше 100 млн т, действующий фонд — 38 скважин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В сентябре на ЛЭП в Прикамье выявили более 45 тыс точек незаконных подвесов ВОЛС
За 9 мес 2025г легализовано размещение более 150 тыс точек…
Ученые из РФ и Казахстана с помощью облучения увеличили прочность промышленной керамики
Эта технология откроет путь к созданию спецкерамики, которую можно будет…
Национальный автосоюз предложил ФАС ввести потолок цен на АЗС
Текущие механизмы госрегулирования цен работают с вертикально интегрированными компаниями, а…
В Ульяновской области завершен капремонт 61 км ВЛ-35-110 кВ
Специалисты меняют участки провода, гирлянды изоляторов. Производится установка гасителей вибрации,…
Мораторий на обнуление топливного демпфера стабилизирует цены на бензин
Сообщили в пресс-службе Минфина РФ.
Россети Новосибирск инвестировали 3,4 млн руб в реконструкцию электросетей пос.Тулинский
Обновлено оборудование 2-х ТП суммарной мощностью 650 кВА.