Актуально
Минэнерго РФ поддерживает продление дальневосточной надбавки до 2035гРусгидро ожидает переноса сроков ввода 2-х энергоблоков Нерюнгринской ГРЭСВ 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗМинэнерго РФ намерено удержать рост цен бензина на АЗС в пределах инфляцииНа ПС 110 кВ Городская в Астрахани отремонтированы 2 силовых трансформатораПС 35 кВ Тихменево обеспечила 14 кВт ФАПу в Пензенской области
По оперативным данным ОАО «СО ЕЭС», 28 июля 2011 года при среднесуточной температуре воздуха +30?С потребление мощности в Кубанской энергосистеме достигло значения 3 616 МВт, что на 58 МВт превысило исторический максимум потребления в энергосистеме, установленный 11 августа 2010 года при среднесуточной температуре +31?С.
За всю историю существования ЕЭС России это второй случай, когда рекордное значение максимума потребления мощности в энергосистеме достигается в летний период. Величины исторических максимумов других региональных систем датированы зимними месяцами.
По мнению директора Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» (Кубанское РДУ) Юрия Степаньяна, одной из причин роста уровня потребления мощности стала установившаяся высокая температура наружного воздуха. Ее среднее значение в Краснодарском крае и Республике Адыгея, входящих в операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» Кубанское РДУ, в дни прохождения летнего максимума потребления мощности выше средней климатической нормы июля на 4 ?С. «Как следствие – интенсивное использование населением региона климатической техники. При этом нагрузка на Кубанскую энергосистему увеличивается на 400 МВт. При общем уровне потребления в регионе 3400 МВт, это существенное значение», — отметил Юрий Степаньян.
Другими, не менее важными причинами увеличения нагрузок, являются интенсивное развитие гостиничного комплекса на побережье Черного и Азовского морей и активные темпы формирования инфраструктуры Олимпийских объектов в городе Сочи.
В целях недопущения возникновения технологических нарушений и стабилизации работы энергосистемы ежедневно вводятся незначительные ограничения в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения — Юго-Западном районе и Центральном энергорайоне энергосистемы Кубани. В частности, в Краснодаре объем ограничений составляет от 6 до 8 МВт, в Анапском энергоузле – от 16 до 18 МВт.
В связи со сложившейся ситуацией временно приостановлены все работы в рамках ремонтной кампании за исключением аварийных и неотложных работ.
По словам Юрия Степаньяна, действенными мерами по улучшению ситуации являются развитие электросетевого комплекса и строительство новых генерирующих мощностей в регионах высоких рисков: «На сегодняшний день основные риски надежности электроснабжения потребителей создает отставание развития сетевого комплекса, в частности распределительных сетей 6-110 кВ ОАО «Кубаньэнерго».
«Несмотря на все сложности, Кубанская энергосистема в основном функционирует стабильно, без серьезных технологических нарушений, влияющих на системную надежность», — отметил директор Кубанского РДУ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ поддерживает продление дальневосточной надбавки до 2035г
Механизм «дальневосточной надбавки» был введен в декабре 2016 со сроком…
Русгидро ожидает переноса сроков ввода 2-х энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС
Компания предлагает сдвинуть запуск ЭБ-4 и ЭБ-5 Нерюнгринской ГРЭС на…
В 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗ
Порядка 60% объема добычи нефти РФ сейчас приходится на ТРИЗы.
Минэнерго РФ намерено удержать рост цен бензина на АЗС в пределах инфляции
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
На ПС 110 кВ Городская в Астрахани отремонтированы 2 силовых трансформатора
На силовых трансформаторах энергетики заменили двигатели вентилятора, отремонтировали запорную арматуру,…
ПС 35 кВ Тихменево обеспечила 14 кВт ФАПу в Пензенской области
Специалисты смонтировали участок ВЛ-0,4 кВ протяженностью 120 м.