Новости энергетики 16+

ОГК-5 — чемпион в обязательной программе

Энел ОГК-5 выполнила обязательную инвестпрограмму, запустив новый блок на Среднеуральской ГРЭС. С учетом неопределенности в дальнейших правилах работы энергорынка компания пока воздержится от строительства новых мощностей и займется оптимизацией издержек. Новость позитивна для Энел ОГК-5 т поддержит ее котировки в краткосрочном плане.

В понедельник, 25 июля, кроме Э.ОН Россия, которая подключила две станции на Сургутской ГРЭС-2, чем добавила себе в актив 800 МВт установленной мощности, новые мощности запустила и Энел ОГК-5. «Пятерка» осуществила пуск новой ПГУ-410 (парогазовой установки мощностью 410 МВт) на Среднеуральской ГРЭС.

Напомню, это уже второй энергоблок, запущенный в действие генкомпанией в этом году: 15 июля было объявлено о введение в строй ПГУ-410 на Невинномысской ГРЭС в Ставропольском крае. Как известно, оба энергоблока введены в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), объем инвестиций в блок на Сре днеуральской ГРЭС составил 350 млн евро (т.е. 1 кВт обошелся в $1,24 тыс.), блок на Невинномысской станции стоил компании 400 млн (таким образом, стоимость 1 кВт составила $1,4 тыс.).

Новость положительна для котировок Энел ОГК-5 и окажет им поддержку в краткосрочном плане. В связи с выходом полугодовой отчетности по МСФО (результаты и конференц-звонка станут известны 2 августа) IR-отдел компании вошел в двухнедельный «режим молчания» и отказывается детализировать операционные результаты, однако по ожиданиям Инвесткафе, выработка станций «пятерки» осталась как минимум на уровне прошлого года.

С учетом же роста цен на оптовом рынке и одних из лучших показателей рентабельности в секторе уверен, отчетность будет достаточно сильной. Напомню, средневзвешенный индекс равновесных цен в первой ценовой зоне с начала года вырос на 21% (!) — до 987 рублей за кВт/ч по сравнению с годом ранее.

Между тем аналитики и управляющие активами не закладывали р оста цен выше 15% ежегодно (в среднем 12-14%, в моей модели — 11% до 2014 года включительно), так что подобной мощной динамики в инвестсообществе просто не ждали. В Сибири (вторая ценовая зона) динамика скромнее: рост на 12% — до 560 рублей за кВт/ч.

На этом фоне предлагаю обратить пристальное внимание на сектор генерации. С начала года продажи «уронили» индекс MICEX PWR более чем на 20% (худшая динамика среди всех отраслевых индексов ММВБ), что сегодня дает возможность дешево войти в энергетику. Для сравнения: сейчас 1 кВт установленной мощности на развивающихся рынках стоит порядка $850, при этом средний показатель для российских ОГК составляет около $350. Предлагаю не обращать внимания на истерию, связанную с продолжением смены собственников в секторе  (АФК Система может выйти из Башкирэнерго, ТГК-4, возможно, будет продана Михаилом Прохоровым), а открыть длинные позиции в генерации. С учетом того, что краткосрочных драйверов устойчивого роста пока нет, а хо рошие отчетности скоро забудутся,  горизонт инвестирования лучше обозначить в 1-1,5 года.

С одной стороны, можно приобрести бумаги ОГК-1 (цель — 1,34 рубля, потенциал роста — 48%), однако имеет смысл обратить внимание на энергетический ETF в лице Интер РАО. Текущая рыночная стоимость активов, вошедших в компанию в результате допэмиссии, на 26 июля составляет 246,8 млрд рублей. В расчете не участвовали некотируемые пакеты в Разданской ТЭС (100%), Сунгтудинской ГЭС-1 (16,66%), РН-Энерго (100%), Алтайэнергосбыте (100%), а также Томскэнергоремонте (25,88%). То есть расчетная стоимость одной акции Интер РАО, участвовавшей в допэмиссии, составляет около 3,7 копейки, что на 17% ниже текущих котировок. Напомню, впрочем, что справедливые цены генкомпаний, формирующих холдинг, исходя из аналогов на развивающихся рынках, показывают апсайды в 50-60%, что дает target price обыкновенной акции Интер РАО в 4,8 копейки. Потенциал роста — 28%.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх