Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Совет директоров Системного оператора утвердил Программу инновационного развития ОАО «СО ЕЭС» на 2011 – 2016 годы и на период до 2020 года, определяющую основные направления и принципы инновационной деятельности компании, объем и источники финансирования.
Программа разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 31.01.2011 г. по итогам заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое состоялось 07.02.2011 г. Основными разработчиками Программы выступил ОАО «СО ЕЭС» при участии ОАО «Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения» (ОАО «НИИПТ») – дочерней компании ОАО «СО ЕЭС», ведущей научной организации в области развития системообразующей сети Единой энергетической системы России и межгосударственных электрических связей.
Объем финансирования Программы на период до 2020 года предусмотрен в размере 11 516,65 млн. рублей без учета НДС. Источником финансирования являются собственные средства Системного оператора. Программа согласована в Министерстве энергетики РФ, Министерстве экономического развития РФ и Министерстве образования и науки РФ.
Основные цели Программы: инновационное развитие технологии централизованного диспетчерского управления электроэнергетическим режимом Единой энергетической системы России, развитие и совершенствование инструментов оперативно-диспетчерского управления.
В рамках Программы планируется проведение научно-исследовательских, и опытно-конструкторских работ (НИОКР), расширение международного научно-технического сотрудничества и дальнейшая трансформация полученных результатов в технологически новые или качественно усовершенствованные принципы, алгоритмы, процессы расчета и анализа электроэнергетических режимов и управления ими. Инновационные решения будут защищаться патентами и внедряться в практику оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России.
В частности, среди основных направлений инновационного развития Программой предусмотрены создание и развитие систем противоаварийной и режимной автоматики, систем мониторинга переходных режимов, совершенствование процессов выбора состава включенного генерирующего оборудования, расчета, анализа и перспективного планирования электрических режимов. В числе основных мероприятий:
– развитие программных и технических комплексов систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС России и объединенных энергосистемах, предполагающее модификацию и разработку унифицированного программного обеспечения;
– создание централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, предполагающее разработку технологических алгоритмов и программного обеспечения новых видов адаптивных систем автоматического противоаварийного управления;
– создание алгоритмов, методов и программного обеспечения обработки информации, полученной с регистраторов системы мониторинга переходных режимов (СМПР), разработка и реализация системных проектов формирования СМПР в операционных зонах филиалов ОАО «СО ЕЭС» ? объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) энергосистемами Северо-Запада, Центра, Юга, Средней Волги. Реализация пилотного проекта по внедрению регистраторов второго поколения на 3 – 4 объектах в операционной зоне ОДУ Урала;
– разработка программного обеспечения для автоматического расчета и анализа электрических режимов в вероятных аварийных ситуациях, совершенствование программного комплекса расчета установившихся режимов, статической и динамической устойчивости;
– совершенствование и развитие рынка системных услуг и конкурентного отбора мощности на оптовом рынке электрической энергии и мощности.
Также Программа предусматривает совершенствование технологических деловых процессов и применение новых методов оперативно-диспетчерского управления на основе изучения лучшего мирового опыта в этой сфере.
Кроме того, в числе задач Программы создание эффективной системы управления инновационной деятельностью и инновационным развитием ОАО «СО ЕЭС», совершенствование профессиональной подготовки диспетчерского и технологического персонала, кадровой и образовательной деятельности, а также повышение физической безопасности и энергосбережения диспетчерских центров.
Мероприятия, предусмотренные Программой, позволят привлечь большое количество инновационных организаций малого и среднего бизнеса для выполнения НИОКР, проектных и иных работ, наладить сотрудничество с инновационным центром и фондом «Сколково», а также взаимодействие с энергокомпаниями на базе технологической платформы «Интелектуальная энергетическая система России». Программа предусматривает социальный эффект: активизацию работы по профессиональной ориентации школьников старших классов, повышение качества и расширение сферы профессионального образования студентов, обучающихся по специализированным программам подготовки в рамках сотрудничества ОАО «СО ЕЭС» с ВУЗами, их трудоустройство и адаптацию в компании.
«Мероприятия и практические действия, предусмотренные Программой, в комплексе обеспечивают «прорывное» развитие технологии централизованного диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России и являются локомотивом инвестиционного процесса ОАО «СО ЕЭС». Результаты инновационных работ определяют последующее изменение подходов к производственно-технологической деятельности, вносимые изменения в нормативную документацию, выполняемые проектные работы, и, в конечном счете, основные капитальные вложения в создание и модернизацию профильных материальных и нематериальных активов в составе имущественного комплекса Системного оператора, предназначенного для обеспечения надежного функционирования системы оперативно-диспетчерского управления и решение задач, стоящих перед ОАО «СО ЕЭС», на передовом научном и техническом уровне», — говорится в тексте Программы инновационного развития ОАО «СО ЕЭС».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.