Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Болгария готова подать ответный иск к российской стороне по проекту АЭС «Белене», говорится в сообщении министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, опубликованном на сайте ведомства.
Согласно сообщению, «болгарская сторона имеет законные встречные претензии», в частности, к размеру суммы иска.
В четверг «Атомстройэкспорт» — генеральный подрядчик сооружения АЭС «Белене» — сообщил, что подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) — заказчику проекта — о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству станции, а также не исключил последующих обращений в суды в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств.
Несмотря на то, что генеральный контракт на строительство АЭС еще не подписан, российская сторона, не начиная активного строительства, ведет работы на площадке АЭС «Белене» и изготавливает оборудование.
По словам российского генподрядчика, болгарская сторона не соблюдает график платежей по выполненным работам. Необходимость обращения в суд «Атомстройэкспорт» обосновал тем, что к «компании могут быть предъявлены претензии российскими фискальными службами по поводу непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с нее налогов в бюджет».
ЗАО «Атомстройэкпорт» с 2007 года показывает убытки, которые в 2010 году составили около 7 млрд рублей. Компания объясняла отрицательные результаты, в частности, длительным согласованием с заказчиками коммерческой составляющей проектов, сдвигающим сроки их реализации.
Соглашение о строительстве второй в Болгарии АЭС было подписано «Атомстройэкспортом» и НЭК Болгарии в 2006 году, однако строительство станции до сих пор не начиналось из-за того, что окончательный объем финансирования проекта не утвержден. В ходе переговоров российская сторона согласилась зафиксировать цену на уровне до 6,4 млрд евро и взять на себя риски, связанные с возможным ростом стоимости проекта. Болгария в свою очередь наняла консультанта — HSBC — для финансовой оценки проекта.
Всего планируется построить 2 энергоблока мощностью 1000 МВт каждый.
Стороны неоднократно заключали дополнения к соглашению, которые отодвигали сроки старта строительства. Согласно 12-му дополнению, подписанному в конце апреля, «Атомстройэкспорт» и НЭК должны были уже к 1 июня парафировать и к 1 июля подписать генеральный контракт на строительство. В начале июля по просьбе Болгарии было подписано еще одно допсоглашение, продлевающее действие основного документа до 30 сентября.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.