Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
В Белоруссии введена в строй первая очередь производственной базы атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщил вчера журналистам главный инженер ГУ «Дирекция строительства АЭС» Анатолий Бондарь. «Введена в эксплуатацию первая очередь производственной площадки — так называемая «стартовая площадка» для строительства АЭС», — сказал А.Бондарь. По его словам, практически закончена (ведется доводка) пионерной базы, значение которой — приемка оборудования, материалов, обеспечение выполнения работ по строительству жилищного фонда и жилищной инфраструктуры в городском поселке Островец (Гродненской области). А.Бондарь также отметил, что на завершающем этапе находится подготовка территории строительства производственной базы.
По его словам, проект белорусской АЭС скорректирован с учетом анализа аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. А.Бондарь утверждает, что белорусский проект обладает оптимальным балансом активных и пассивных систем защиты. «И события, которые произошли на одном объекте, показали хорошую устойчивость, пусть даже с учетом влияния сложных природных факторов, которые уже учтены в нашем проекте», — сказал он.
По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталия Кулика, Министерство энергетики Белоруссии утвердило обоснование инвестирования в строительство АЭС, составной частью которого является отчет об оценке воздействия на окружающую среду. В.Кулик отметил, что Минприроды является органом, ответственным за исполнение республикой Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, так называемой «конвенции Эспо». «Все процедуры в соответствии с конвенцией Эспо, которые Белоруссия должна была осуществить, мы осуществили», — сказал он.
В свою очередь, начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев добавил, что заявление Литвы о том, что Белоруссия не выполняет положение конвенции Эспо при размещении АЭС, не обосновано. «Я надеюсь, что в сентябре 2011г. вопрос будет рассмотрен в Женеве комитетом по соблюдению конвенции», — сказал он. По его словам, «то, что Литва поднимает вопрос о строительстве АЭС, — это вопрос больше политический и экономический, так как те станции, которые планируется построить в этом регионе, делают проблематичным рынок сбыта и инвестиций для Висагинской АЭС, которую Литва планирует строить».
Напомним, в Белоруссии планируется построить АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017г., второй планируется запустить в 2018г. Генеральным подрядчиком выступает российская компания «Атомстройэкспорт». АЭС расположится в Островецком районе Гродненской области. Разработку котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области планируется начать в сентябре 2011г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…