Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
По итогам торгов на лондонской бирже ICE в пятницу сентябрьский фьючерс на сырую североморскую нефть марки Brent вырос ровно на один доллар — до $117,26. Июльский фьючерс FORTS на Brent в последний день своих торгов снизился на 0,19% (23 цента), до отметки $118,33. Августовский фьючерс потерял 49 центов и закрылся на отметке $116,86.
Динамика нефти на прошедшей неделе наводит на мысль о том, что импульс роста черного золота угасает и, возможно, уже по итогам сегодняшнего дня станет очевидно, что пора зафиксировать прибыль, которую принесли длинные позиции, открытые нами от уровня $110,90. В то же время не стоит спешить поставить крест на «бычьем» тренде по нефти: у нефти есть три козыря, которые могут помочь ей сделать еще один рывок вверх, что позволит нам если не остаться «быками», то хотя бы найти более удобный уровень для фиксации прибыли.
Что это за факторы?
• Неплохие результаты стресс-тестирования европей ских банков. Тестирование не смогли пройти лишь восемь банков из девяноста одного, а именно пять испанских, два греческих и один австрийский. Эта новость может поддержать евро, что положительно скажется на спросе на нефть.
• Сохраняющаяся неопределенность по поводу повышения долгового потолка в США может негативно повлиять на курс доллара. Вполне вероятно, что если доллар начнет снижаться, многие инвесторы захотят воспользоваться ситуацией, чтобы купить номинированную в американской валюте нефть по хорошему курсу. С другой стороны, если ситуация с повышением потолка благополучно разрешится, это может вызвать всплеск тяги к риску, что также на руку нефти.
• Возможно, сработает и еще один фактор. Нефтяные котировки могут получить на наступающей неделе неожиданную поддержку. Дело в том, что на этой неделе по планам Международного энергетического агентства должен состояться второй выброс на мировой рынок нефти из стратегических запасов МЭА в рамках ин тервенции общим объемом 60 млн баррелей, нацеленной на компенсацию дефицита, возникшего из-за прекращения поставок из Ливии. Но ходят слухи, что Германия и Италия могут помешать проведению данной акции. Подробности неизвестны, но, скорее всего, речь идет о том, что эти страны откажутся в полном объеме выполнять «домашнее задание» МЭА и выведут на рынок меньше нефти, чем требует агентство.
Золото также пытается извлечь свою выгоду из неопределенности вокруг долгового потолка в США. Если в первой половине пятницы желтый металл снижался на фиксации прибыли, то во второй половине снова устремился вверх. На дневном лондонском фиксинге тройская унция золота стоила $1587 против $1590,50 днем ранее, но зато по итогам дня июльский и августовский фьючерсы на COMEX выросли на 80 центов — до $1589,80 и $1590,1 соответственно. Сентябрьский фьючерс FORTS на аффинированное золото в слитках поднялся на 0,14% ($2,2) — до $1592,90 за тройскую унцию. Пока признаков ослабления момент ума роста по золоту не видно, и хотя, конечно, $1600 — серьезный уровень, полагаю, мы уже неплохо заработали на длинных позициях, открытых от уровня 1513,60, так что можем позволить себе рискнуть частью прибыли, сохранив длинные позиции в надежде на новый рекорд драгметалла.
Сергей Глушков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…