Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
По итогам торгов на лондонской бирже ICE в пятницу сентябрьский фьючерс на сырую североморскую нефть марки Brent вырос ровно на один доллар — до $117,26. Июльский фьючерс FORTS на Brent в последний день своих торгов снизился на 0,19% (23 цента), до отметки $118,33. Августовский фьючерс потерял 49 центов и закрылся на отметке $116,86.
Динамика нефти на прошедшей неделе наводит на мысль о том, что импульс роста черного золота угасает и, возможно, уже по итогам сегодняшнего дня станет очевидно, что пора зафиксировать прибыль, которую принесли длинные позиции, открытые нами от уровня $110,90. В то же время не стоит спешить поставить крест на «бычьем» тренде по нефти: у нефти есть три козыря, которые могут помочь ей сделать еще один рывок вверх, что позволит нам если не остаться «быками», то хотя бы найти более удобный уровень для фиксации прибыли.
Что это за факторы?
• Неплохие результаты стресс-тестирования европей ских банков. Тестирование не смогли пройти лишь восемь банков из девяноста одного, а именно пять испанских, два греческих и один австрийский. Эта новость может поддержать евро, что положительно скажется на спросе на нефть.
• Сохраняющаяся неопределенность по поводу повышения долгового потолка в США может негативно повлиять на курс доллара. Вполне вероятно, что если доллар начнет снижаться, многие инвесторы захотят воспользоваться ситуацией, чтобы купить номинированную в американской валюте нефть по хорошему курсу. С другой стороны, если ситуация с повышением потолка благополучно разрешится, это может вызвать всплеск тяги к риску, что также на руку нефти.
• Возможно, сработает и еще один фактор. Нефтяные котировки могут получить на наступающей неделе неожиданную поддержку. Дело в том, что на этой неделе по планам Международного энергетического агентства должен состояться второй выброс на мировой рынок нефти из стратегических запасов МЭА в рамках ин тервенции общим объемом 60 млн баррелей, нацеленной на компенсацию дефицита, возникшего из-за прекращения поставок из Ливии. Но ходят слухи, что Германия и Италия могут помешать проведению данной акции. Подробности неизвестны, но, скорее всего, речь идет о том, что эти страны откажутся в полном объеме выполнять «домашнее задание» МЭА и выведут на рынок меньше нефти, чем требует агентство.
Золото также пытается извлечь свою выгоду из неопределенности вокруг долгового потолка в США. Если в первой половине пятницы желтый металл снижался на фиксации прибыли, то во второй половине снова устремился вверх. На дневном лондонском фиксинге тройская унция золота стоила $1587 против $1590,50 днем ранее, но зато по итогам дня июльский и августовский фьючерсы на COMEX выросли на 80 центов — до $1589,80 и $1590,1 соответственно. Сентябрьский фьючерс FORTS на аффинированное золото в слитках поднялся на 0,14% ($2,2) — до $1592,90 за тройскую унцию. Пока признаков ослабления момент ума роста по золоту не видно, и хотя, конечно, $1600 — серьезный уровень, полагаю, мы уже неплохо заработали на длинных позициях, открытых от уровня 1513,60, так что можем позволить себе рискнуть частью прибыли, сохранив длинные позиции в надежде на новый рекорд драгметалла.
Сергей Глушков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.