Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
ТНК-ВР договорилась о выкупе 45% в проекте по добыче нефти и газа в бразильском регионе Солимойнс. Сумма сделки на первом этапе составит $1 млрд, а после начала добычи эта сумма может вырасти еще вдвое. Такая схема позволит диверсифицировать риски в случае, если запасы месторождения не подтвердятся. Теперь ТНК-ВР осталось согласовать условия вхождения в проект с его мажоритарным акционером — HRT, что она рассчитывает сделать до конца лета, пишет «Коммерсантъ».
ТНК-ВР вчера сообщила, что подписала с аргентинским инвестфондом Petra договор о покупке 45% в проекте по добыче нефти и газа в бразильском регионе Солимойнс. Сумма сделки будет состоять из двух частей, рассказал источник, близкий к менеджменту ТНК-ВР. Сначала ТНК-ВР выплатит за долю Petra $1 млрд в течение двух лет пятью траншами по $200 млн. После начала добычи на проекте (запланировано на 2012 год), если запасы подтвердятся, компания может заплатить еще $1 млрд.
Сейчас ТНК-ВР продолжает переговоры с мажоритарным акционером проекта — HRT, которая владеет 55%. «Стороны согласовывают новое акционерное соглашение, которое будет регламентировать управление проектом»,— пояснил источник, уточнив, что HRT останется оператором проекта. Переговоры планируется завершить в начале осени, когда сделка будет вынесена на рассмотрение совета директоров ТНК-ВР. До этого она должна быть утверждена советами директором HRT и Petra.
Проект по добыче нефти и газа в регионе Солимойнс был начат HRT, созданной бывшими менеджерами бразильской государственной Petrobras. ТНК-ВР оценивает ресурсы блоков в 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или 555 млн баррелей нефти. Согласно данным аудита Dназадlyer&MacNaughton, проект принесет компании условные и перспективные запасы в объеме 783 млн баррелей нефтяного эквивалента. На 11 участках уже были добыты нефть и газ. В мае источник в ТНК-ВР говорил, что проект по своей эффективности может оказаться «вполне сопоставимым с основными проектами компании». Капвложения могут составить около $14 млрд с учетом строительства нефтепроводов. Для транспортировки нефти могут быть также задействованы и бразильские трубопроводы, принадлежащие Petrobras.
Источники в ТНК-ВР считают, что с новым соглашением акционеров проекта «не должно быть особых проблем». «Опыт HRT в регионе не вызывает ни у кого вопросов, поэтому логично, что именно она будет оператором»,— поясняет собеседник. HRT имела опцион на долю Petra, но в ходе переговоров ТНК-ВР удалось договориться о прямом выкупе. «HRT в этой ситуации было важно найти не богатого инвестора, а компанию с серьезным опытом, такую, как ТНК-ВР»,— поясняет собеседник.
Бразилия сейчас стала самым популярным в мире регионом для инвестиций нефтегазовых компаний, отмечает аналитик «Алор Инвеста» Дмитрий Лютягин. Из-за благоприятного налогового режима добыча углеводородов там гораздо более выгодная, чем в России, добавляет Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Но из-за повышенного интереса инвесторов бразильский рынок перегрет, поэтому создаются определенные риски, уточняет господин Лютягин. Он считает, что схема оплаты, предложенная ТНК-ВР, позволяет компании подстраховаться на случай, если запасы не подтвердятся в заявленном объеме.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…