Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Государственная «Интер РАО», намеревавшаяся развивать тепловые электростанции, решила заняться и «зеленой энергетикой», приобретя в Литве ветряную электростанцию за $53,1 млн. Эта сделка не должна кардинально изменить схему работы холдинга на прибалтийском энергорынке, где «Интер РАО» продает электроэнергию с российских тепловых и атомных электростанций. Но внимание к возобновляемым источникам энергии соответствует политике Евросоюза, направленной на увеличение роли «зеленой энергетики», пишет «Коммерсантъ».
Государственный энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» приобрел свой первый актив в области возобновляемой энергетики. В пятницу была закрыта сделка по покупке у компании Veju spektras ветропарка мощностью 30 МВт в районе городка Кретинга на северо-западе Литвы, сообщили «Ъ» в холдинге. Ветроэлектростанцию приобрела входящая в энергохолдинг компания IRL Wind, принадлежащая ЗАО «Inter RAO Lietuva», стоимость сделки составила 130 млн литов ($53,1 млн по текущему курсу). Для этого приобретения компания взяла кредит у Swedbank.
До сих пор «Интер РАО» не занималось «зеленой энергетикой», в число действующих активов холдинга входят в основном тепловые электростанции, работающие на природном газе или угле. В стратегии компании также нет отдельного направления, связанного с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), упор в генерации сделан на развитии ТЭС. Но в 2010-2011 годах госкомпания могла стать владельцем ветропарков в Болгарии. «Интер РАО» вело переговоры с итальянской Enel, которая намеревалась избавиться от своих энергоактивов в этой стране. В основном холдинг интересовался приобретением 73% акций ТЭС «Марица-Восток-3», но речь также шла и о небольших ВЭС — «Камян бряг» и «Шабла» — на побережье Черного моря. Но договориться о сделке не удалось, и Enel в марте продала «Марицу» американскому фонду ContourGlobal за €230 млн.
Приобретение ВЭС в Литве источник в «Интер РАО» объяснил интересом компании к прибалтийскому энергорынку и намерением экспортировать электроэнергию в скандинавские страны. Inter RAO Lietuva является крупным трейдером и занимается поставками энергии в Литву, которая после закрытия Игналинской АЭС стала энергодефицитной страной. Компания также должна в будущем заняться сбытом электроэнергии со строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС. Но до сих пор «Интер РАО» экспортировало в Прибалтику выработку российских электростанций (на Литву в 2010 году пришлось 29% от всего объема экспорта «Интер РАО», составившего 17,6 млрд кВт ч). Собственной генерации у холдинга в странах Балтии нет. Единственной российской компанией, владеющей генмощностями в Литве, был «Газпром», которому принадлежит Каунасская ТЭЦ.
В «Интер РАО» полагают, что инвестиция в ветропарк под Кретингой «в зависимости от различных факторов окупится в течение 8-12 лет». Обычно строительство ВЭС обходится инвестору дороже, чем создание тепловых генерирующих мощностей. В европейских странах для привлечения инвестиций в возобновляемую энергетику государства устанавливают для таких мощностей повышенный «зеленый тариф». Литва, как и другие страны Евросоюза, намерена к 2020 году довести долю потребляемой энергии, выработанной с помощью ВИЭ, до 20% (сейчас — около 10%). Роль ВИЭ в собственной выработке страны, по данным минэнерго Литвы, уже сейчас значительно выше — около 18%. Но в «Интер РАО» не уточнили, есть ли договоренность с властями Литвы о «зеленом тарифе» для приобретенной ВЭС.
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает кретингский ветропарк «перспективным проектом» для «Интер РАО», особенно с учетом того, что Литва подчиняется нормам ЕС об увеличении доли ВИЭ. Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден говорит, что цена около $1,7 тыс. за 1 кВт установленной мощности является средней для таких активов, именно столько стоят ВЭС на суше (строительство офшорных и прибрежные ветропарки обходятся дороже). По его мнению, «Интер РАО» вполне удастся окупить эти вложения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…