Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Уже совсем скоро в России начнет функционировать система резервирования нефтепродуктов, призванная предотвратить дефицит на топливном рынке в будущем. Ряд компаний уже заключил соответствующие контракты с «Роснефтегазом», в частности ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Другие, как ожидается, должны присоединиться в ближайшее время. Кто сколько вложит в общее дело, пока неясно, однако суммарный объем резерва может достигнуть 2 млн т, пишет РБК daily.
Система резервирования топлива заработает в июле-августе по мере подписания договоров с нефтяными компаниями. Об этом сообщил вчера министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, необходимый объем резервов нефтепродуктов Минэнерго оценивает в 2 млн т. «Эта цифра будет уточняться с учетом эффекта от продления выпуска бензина класса Евро-3. Это достаточно приличный объем», — пояснил г-н Шматко (цитата по РБК).
Система резервирования нефтепродуктов будет строиться на базе «Роснефтегаза», который будет закупать топливо на рынке за счет своих средств или привлекая кредитные ресурсы. Топливо будет накапливаться как на НПЗ, так и в системе «Транснефтепродукта». Кроме того, планируется задействовать свободные мощности по хранению Росрезерва.
Как сообщалось ранее, контракты с «Роснефтегазом» о резервировании топлива уже подписали ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Правда, пока непонятно, какой объем они предоставят в систему. Как пояснили в обеих компаниях, подписанные соглашения носят рамочный характер и конкретные детали еще прорабатываются. Другие компании должны присоединиться к системе в ближайшее время. Как заявил глава Минэнерго, принципиальных разногласий нет ни с одной из нефтяных компаний. «Есть технические вопросы — если топливо на базе компаний будет храниться, то как в течение двух-трех суток разбронировать и доставить куда-то», — добавил г-н Шматко.
В России уже есть госрезерв нефтепродуктов, однако он рассчитан только на экстренные ситуации, связанные с проблемами безопасности и в социальной сфере. В рамках новой системы реализация нефтепродуктов из резерва будет производиться по мере необходимости — в связи с сезонными колебаниями цен или ситуацией с обеспечением нефтепродуктами в российских регионах.
Проработать предложение по созданию системы резервирования нефтепродуктов Минэнерго поручил 8 июля на совещании в Киришах премьер-министр Владимир Путин. До этого эта идея обсуждалась уже в течение нескольких лет. Как поясняли ранее руководители АК «Транснефтепродукт», целью данной меры является возможность регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов, в том числе за счет интервенций. Для этого в моменты, когда цены находятся на минимальном уровне, можно будет осуществлять закупки в резерв и выбрасывать нефтепродукты на рынок для снижения цен при их повышении в периоды, когда спрос превышает предложение.
По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, объема запасов в 2 млн т для российского рынка будет вполне достаточно. По его подсчетам, это составит около 4% от годового потребления бензина и дизтоплива на внутреннем рынке. Если выразить эти запасы в днях потребления, то резерва нефтепродуктов хватит на 15 дней, продолжает аналитик. Для сравнения, в США этот показатель (объем хранения) по бензину составляет сейчас 22 дня. «Тем не менее в России количество машин на душу населения существенно меньше, чем в США, поэтому заявленного объема государству будет достаточно, для того чтобы предотвращать дефициты топлива, подобные тому, что мы наблюдали в этом году», — заключает г-н Черепанов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.