Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Израиль может предоставить нефтяным и газовым компаниям из РФ права на разведку и эксплуатацию месторождений во внутренних территориальных водах. Россиян особенно интересует разработка газового блока, расположенного в 150 км к западу от Нетании.
Американские аналитики считают, что месторождения газа и нефти на израильском морском шельфе по своим масштабам являются крупнейшими из разведанных в последнее десятилетие. По данным компании Noble Energy, которой принадлежит около 40% лицензий на разработку газовых месторождений «Тамар» и «Левиафан», разведанные запасы в этом регионе составляют 25 трлн. кубических футов, или более 700 млрд. кубометров. Это вдвое больше, чем запасы газа на всем северном шельфе Великобритании, и примерно 10% от всех разведанных месторождений газа в США. Этого достаточно, чтобы покрыть все нужды израильской экономики на 50–100 лет вперед, и при этом еще и отправлять «голубое топливо» на экспорт. Помимо того, по предварительным оценкам экспертов, «Левиафан» содержит еще и огромное количество нефти – до 4 млрд. баррелей, что примерно соответствует 20% нефтяных ресурсов США.
Правда, президент Ливана Мишель Сулейман предостерег Израиль от «неосторожных шагов» в направлении морской границы между странами, а также залежей газа и их добычи. По его словам, «если Израиль предпримет односторонние шаги в этом вопросе, это будет являться нарушением международного закона о морских границах». Напомним, ранее Ливан направил в ООН свой вариант демаркации морских границ с Израилем и Кипром. И хотя он не включает в себя месторождения «Тамар» и «Левиафан», в Тель-Авиве министерство национальной инфраструктуры заявило, что принятие такого варианта будет означать нарушение морского суверенитета Израиля и международное одобрение ливанского вторжения в пределы эксклюзивной экономической зоны еврейского государства.
Тем не менее разработку «Левиафана» планируется завершить в 2012–2013 годах, и, если это случится, Израиль как экспортер сможет составить конкуренцию Египту – самому крупному поставщику природного газа в Восточном Средиземноморье. По газопроводам египетское топливо идет в Иорданию, Ливан, Сирию и Израиль, а через специально построенный порт морским транспортом поставки сжиженного газа осуществляются в США и Южную Америку, Европу и Азию (включая Китай и Японию). Однако после смены режима в Каире газ в Израиле заметно подорожал, да и поступает он нерегулярно из-за участившихся взрывов на газопроводе. Поэтому в Тель-Авиве все больше рассчитывают на собственные ресурсы. И не только для себя – возможным рынком названа Греция – труба по дну моря уже проложена. В потенциале – Индия, и российские газовики предлагают Израилю действовать в этом направлении совместно.
Оценивая создавшуюся ситуацию, глава торгово-экономического представительства Израиля в РФ Эдуард Штейнбук рассказал «НИ»: «Израильская и российская экономики в большинстве отраслей дополняют друг друга, а не конкурируют одна с другой. Поэтому здесь существуют большие возможности для сотрудничества на рынках третьих стран».
По поводу претензий Ливана г-н Штейнбук отметил, что «о них не стоит говорить». «Каждый имеет право на те или иные выступления, можно утверждать что угодно, но на этот счет есть мировое право. Речь идет о шельфе напротив северного побережья Израиля, который не находится в каких-то приграничных водах, а расположен на достаточно большом расстоянии от ливанской территории, – пояснил он. – Израиль доказал всему миру, что соблюдает все положения мирового права хотя бы на примере шельфа, расположенного напротив сектора Газа, на который наша страна никогда не претендовала».
По словам главы представительства, «перспективы сотрудничества с Россией в данной сфере находятся в процессе переговоров». «Однако в любом случае Израиль позитивно и дружелюбно относится к инвестициям в экономику страны и рад любым инвесторам, вне зависимости от страны их происхождения, в том числе и российским. Несмотря на то, что открытие больших месторождений газа не изменит мир, они определенно могут изменить Восточное Средиземноморье», – подчеркнул г-н Штейнбук.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…