Свежее
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт турбоагрегата №1Новосибирские энергетики выявили массовые нарушения подвесов ВОЛС на ЛЭПСотрудники ДРСК приняли участие в экологической акции «Вода России»ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонтаЗа 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
В соответствии с условиями договора, специалисты «Силовых машин» выполнят работы по реконструкции рабочих колес гидроагрегатов №№ 2,6,10, 12,13,15,17, включая изготовление новых деталей и узлов механизмов поворота лопастей рабочих колес. Поставка первого из семи реконструированных колес запланирована на май 2013 года, последнего – на май 2016 года.
Целью реконструкции является перевод работы гидроагрегатов из вынужденного пропеллерного в поворотно-лопастной режим, что позволит значительно улучшить его технико-экономические показатели и повысить эффективность работы гидроэлектростанции в целом. Новое рабочее колесо при существующем напоре будет работать в наиболее выгодных режимах, в зоне оптимальных КПД, что позволит повысить располагаемую мощность на 7%. Кроме того, наличие возможности разворота лопастей при регулировании мощности гидротурбины продлит срок службы оборудования всего агрегатного блока.
К реконструкции гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС «Силовые машины» приступили пять лет назад. В 2008 году было реконструировано рабочее колесо гидроагрегата №7, а в настоящее время завершаются работы по реконструкции рабочего колеса гидроагрегата №8. Кроме того, в четвертом квартале текущего года «Силовые машины» завершат работы по реконструкции рабочего колеса гидроагрегата №16, а во втором квартале 2012 года — гидроагрегата №4.
Гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию, исключающую протечки машинного масла в воду. В 70-80-х годах в Волжско-Камском бассейне началось комплектование и пуск в эксплуатацию одних из крупнейших не только в СССР, но и в мире агрегатов поворотно-лопастного типа для Чебоксарской и Нижнекамской ГЭС. Особенностью гидротурбин были не только их уникальные размеры, но и принцип работы кривошипно-шатунного механизма разворота лопастей в безмасляной среде, который применили в конструкции рабочих колес гидротурбин впервые в мире. Тем самым решился важнейший экологический вопрос при использовании водных ресурсов таких жизненно важных артерий страны, как Волга и Кама для выработки электроэнергии.
Реконструкция рабочих колес Чебоксарской ГЭС проводится в рамках крупномасштабной программы комплексной модернизации станции и направлена не только на увеличение мощности гидроагрегатов, но и на повышение надежности и безопасной эксплуатации всей ГЭС.
Данный проект продолжает успешное сотрудничество «Силовых машин» и РусГидро, направленное на развитие отечественной гидроэнергетики. В настоящее время совместными силами гидроэнергетиков и энергомашиностроителей помимо восстановления Саяно-Шушенской ГЭС реализуется несколько проектов, среди которых строительство Богучанской ГЭС и Загорской ГАЭС-2, реконструкция гидроагрегатов Волжской, Рыбинской, Саратовской и Жигулевской ГЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт турбоагрегата №1
Одно из значимых мероприятий ремонта – замена соединительной муфты роторов…
Новосибирские энергетики выявили массовые нарушения подвесов ВОЛС на ЛЭП
В апреле зафиксировали самовольное размещение ВОЛС на 4 239 опорах…
Сотрудники ДРСК приняли участие в экологической акции «Вода России»
Волонтеры, представители власти и городских организаций объединились в Благовещенске, чтобы…
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%
До 1,9% с ожидавшихся всего месяцем ранее 2%.
Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонта
Контролю подверглись операции по восстановлению работоспособного состояния систем и элементов…
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.