Актуально
Бензин АИ-92 на бирже подешевел за неделю на 0,31%, дизель — подорожал на 4,44%На ПС 110 кВ в Приозерском районе Ленобласти заменили силовой трансформаторРостехнадзор выявил 65 нарушений безопасности на Омской ТЭЦ-5Якутия получит 869 млн руб на модернизацию объектов ЖКХНа ЭБ-8 АЭС Тяньвань в Китае завершена сварка ГЦТК зиме в Ростовской области отремонтировали 460 км ЛЭП
Топливо из поврежденных реакторов АЭС «Фукусима-1» начнут извлекать в 2021 году, такие сведения содержатся в среднесрочном плане ликвидации аварии на АЭС, который находится в процессе обсуждения между оператором станции ТЕРСО и японским агентством по атомной безопасности, сообщает в субботу телекомпания NHK.
Согласно этому плану, извлечение отработанного ядерного топлива из бассейнов начнется в 2014 году и закончится через 6 лет. Для решения самой сложной задачи — извлечения топлива из реакторов потребуется значительно больше времени. Приступить к выполнению этой задачи компания рассчитывает через 10 лет, в 2021 году. Сроков окончания этой операции в среднесрочном плане пока не указано.
При расчете сроков был учтен опыт ликвидации аварии на американской АЭС «Три-Майл-Айленд» в 1979 году. Сложность и отличие аварии на АЭС «Фукусима-1» заключается в том, что расплавившееся топливо, как предполагают специалисты, прожгло дно копуса реактроа и стекло на дно защитной оболочки реактора.
Для полного демонтажа энергоблоков потребуется «несколько десятков лет», говорится в плане ТЕРСО.
Премьер-министр Японии ранее в субботу заявил о том, что для полной ликвидации аварии потребуется несколько десятков лет. Ликвидация аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд», начавшаяся в 1979 году, официально была завершена в 1993 году.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению «melt-down», когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.
Компания-оператор АЭС TEPCO в мае заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального — седьмого — уровня опасности аварии на «Фукусиме-1». Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин АИ-92 на бирже подешевел за неделю на 0,31%, дизель — подорожал на 4,44%
До 71,457 тыс руб за т и до 65,632 тыс…
На ПС 110 кВ в Приозерском районе Ленобласти заменили силовой трансформатор
Энергетики заменили силовой трансформатор 16 МВА на более мощный –…
Ростехнадзор выявил 65 нарушений безопасности на Омской ТЭЦ-5
На эксплуатируемые на ТЭЦ устройства отсутствуют положительные заключения экспертизы промбезопасности,…
Якутия получит 869 млн руб на модернизацию объектов ЖКХ
В Алданском районе 3 крупные котельные будут переведены на газовое…
На ЭБ-8 АЭС Тяньвань в Китае завершена сварка ГЦТ
Параллельно на соседнем энергоблоке № 7 АЭС «Тяньвань» началась фаза…
К зиме в Ростовской области отремонтировали 460 км ЛЭП
И 560 ПС 35-110 кВ.