Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Нефтяная отрасль РФ в целом не выполнила своих обязательств по модернизации НПЗ и повышению глубины переработки; исполнению планов нефтяников препятствует фискальная система, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в пятницу на совещании по развитию нефтяной отрасли.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на том же совещании подверг критике нефтяные компании за невыполнение обязательств по углублению нефтепереработки. По его словам, нефтяники заверяли, что вложат средства, полученные от разницы пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты, в развитие глубокой переработки, но этого не произошло. В результате российский бюджет несет серьезные убытки.
Шматко констатировал, что многие нефтяники отсрочили реализацию своих инвестпрограмм в области нефтепереработки. «Виной всему, на наш взгляд, существующая фискальная система», — сказал глава Минэнерго. Он пояснил, что при действующим режиме процессы глубокой переработки нефти находятся ниже уровня рентабельности.
В связи с этим, по словам министра, в отрасли закрепилась ситуация, когда «желтую майку антилидера имеет производство мазута и темных нефтепродуктов». Нефтяники наращивали производство нефтепродукта, который не был востребован внутренним рынком, и вывозили его за рубеж.
Шматко добавил, что в РФ нередки факты, когда существующие установки глубокой переработки нефти не загружены.
Предполагается, что в результате модернизации российских нефтеперерабатывающих мощностей производство бензина «Евро-4» и «Евро-5» к концу 2015 года должно вырасти до 84% от общего объема производства в год с 17% в 2012 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…