ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Sakhalin Energy хочет построить два узла для подачи газа

Sakhalin Energy, оператор проекта «Сахалин-2», планирует построить два узла для передачи доли газа «Газпрома» на газификацию Сахалина и других регионов Дальнего Востока, сообщил главный исполнительный директор компании Sakhalin Energy Андрей Галаев в интервью журналу «Газпром», передает РИА «Новости».

Говоря о поставках газа проекта «Сахалин-2» на внутренний рынок он отметил, что основная часть газа сжижается и будет поставляться покупателям за рубеж.

«Однако газификация Сахалина и дальневосточного региона тоже предусмотрена. Здесь мы работаем с нашим основным акционером «Газпромом», отвечающим за газификацию Дальнего Востока. «Газпром» уже начал строительство трубопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток», — сказал Галаев.

Помимо этого, напомнил он, «Газпром» назначен уполномоченной компанией по реализации роялти и прибыльной доли продукции проекта «Сахалин-2», предназначенных Российской Федерации.

«Роялти и прибыльную долю продукции мы, по условиям СРП, будем выплачивать газом, который станем передавать «Газпрому» через пункты отбора. По плану будет построено два таких пункта — один на юге, другой на севере. К строительству южного пункта мы уже приступили и планируем завершить его к концу нынешнего года. В начале 2011 года мы проведем там пусконаладочные работы и начнем передачу газа для газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ», — сказал Галаев.

Он также пояснил, что строительство северного узла отбора газа синхронизируется с планами «Газпрома».

«Этот узел будет использоваться для того, чтобы передавать добываемый нами газ в трубопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, по которому он поступит на материк для реализации программы газификации Дальнего Востока», — отметил Галаев.

Работы по созданию ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» ведутся в соответствии с поручением правительства РФ и решением совета директоров «Газпрома». Первый пусковой комплекс ГТС будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Он должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года.

Протяженность первого пускового комплекса ГТС составит 1350 километров, производительность — 6 миллиардов кубометров газа в год. Его стоимость составит 200 миллиардов рублей. В дальнейшем система сможет обеспечить транспортировку около 47,2 миллиарда кубометров газа, в том числе около 30 миллиардов кубометров сахалинского газа. Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России (Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области) и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны АТР.

Основной ресурсной базой для развития ГТС станет газ шельфа острова Сахалин и месторождений Якутии. В июле 2009 года «Газпрому» переданы лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки проекта «Сахалин-3». На Киринском месторождении (лицензия получена в 2008 году) уже ведутся геологоразведочные работы. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх