Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Холдинг Интер РАО остановил поставки электроэнергии в Белоруссию, сообщают СМИ. Причина та же, по которой российская компания уже ограничивала поставки в республику – просрочка платежа. По официальным данным, сейчас задолженность Белэнерго перед Интер РАО составляет более 1,5 млрд рублей.
Новость нейтральна для котировок Интер РАО, так как продажи в секторе энергетики, наблюдающиеся с февраля, уже давно учли в котировках все возможные риски, снизив капитализацию холдинга ниже справедливой отметки. С другой стороны, рост дебиторской задолженности, вызванный валютным кризисом, позволяет взглянуть на ситуацию несколько в другом ключе. Как известно, газовые войны с Белоруссией привели к тому, что Минск и Москва договорились о том, что компании двух стран будут владеть по 50% в Белтрансгазе, операторе газопроводов в Белоруссии. В случае со срывом сроков оплаты это может привести к сопоставимому развитию событий.
Сейчас, напомню, в распоряжении Белэнерго находится 32 ТЭЦ, ряд ГЭС, конденсационные станции, а также энергосетевое хозяйство Белоруссии. По моим оценкам, рыночная стоимость активов Белэнерго составляет около $4 млрд. При этом $1,6-1,7 млрд приходятся на генерацию, совокупная установленная мощность которой составляет 8,27 ГВт. Остальное, порядка $2,3 млрд, приходится на сетевое хозяйство (общая протяженность сетей в стране достигает 265 тыс. км). Оговорюсь, что цифра может быть пересмотрена в меньшую сторону из-за высокого уровня износа действующего оборудования. С учетом того, что Интер РАО заинтересовано в транзите электроэнергии в Европу, стороны в случае продолжения задержек оплаты могут прийти к созданию СП, в которое будут внесены сетевые активы Белэнерго (после их выделения из состава компании). Правда, при таком развитии событий покупателю скорее всего будет неинтересно получить в оплату доли в СП акции Интер РАО, оставшиеся после недавней допэмиссии. Транзакция, оче видно, будет оплачена деньгами.
Генерация едва ли будет интересна российскому инвестору, исходя из достаточно неэффективной работы мощностей. Как я уже отмечал, 32 ТЭЦ, входящие в энергосистему Белоруссии, работают, в том числе и на газе, который также импортируется из РФ (цена голубого топлива в 2011 году для Минска из России составляет $210-220). При этом российские станции у того же Газпрома его закупают в среднем по $90-127 за тыс. кубометров, независимые производители предлагают его по еще более низким ценам.
Таким образом, скажем, у ОГК-1, по моим расчетам, себестоимость производства 1 кВтч составляет 0,89 рубля. В то же время Белэнерго, по собственным данным компании, это обходится в 356 белорусских рублей (до недавнего падения курса белорусского рубля это составляет 3,2 российских рубля). Таким образом, налицо разница в цене более чем в три (!) раза. Разумеется, речь идет о себестоимости, а не о ценах поставки, которые различаются, но полагаю, импортировать электроэнергию для Минска, безусловно, дешевле, чем производить свою.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.