Свежее
Новак поручил проработать меры решения проблемы нехватки угля в ПриамурьеБолее 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключенияКарелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергииЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021гКазахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
ЗАО «Атомстройэкспорт», инжиниринговая компания Росатома, успешно завершило проект строительства новой парогазовой установки на Невинномысской ГРЭС (Ставропольский край), пустив первый в своей истории энергоблок тепловой генерации, сообщил во вторник РИА Новости президент «Атомстройэкспорта» (АСЭ) Александр Глухов.
Строительство энергоблока ПГУ-410 МВт Невинномысской ГРЭС осуществлялось консорциумом в составе итальянской компании Enel Ingegneria e Innovazione и «Атомстройэкспорта». На энергоблоке установлена газовая турбина с генератором Siemens мощностью 280 МВт и паровая турбина с генератором Siemens мощностью 130 МВт.
«Это первая пущенная тепловая станция в истории АСЭ, данный проект мы завершили успешно», — сказал он, отметив, что для компании данный проект явился «весьма прибыльным».
Глухов добавил, что рамках консорциума «весь физический объем работ выполнялся АСЭ». «Мы реализовывали этот проект в рамках EPC-контракта, но заказчик взял на себя поставку основного силового оборудования», — сказал он.
Так, «Атомстройэкспорт» проводил инженерные изыскания на площадке строительства энергоблока, разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и рабочей проектно-сметной документации (ПСД), поставку комплектующих, общестроительные работы (включая поставку строительных материалов), монтаж оборудования, помощь в проведении пуско-наладочных работ по оборудованию энергоблока и модернизацию высоковольтной подстанции 330 кВ на условиях «под ключ».
По сообщению российской компании, сооружение энергоблока стало одним из первых проектов в РФ, который осуществлялся по принципу «открытая книга», при этом цена договора не являлась твердой и определялась как сумма «издержки плюс вознаграждение» при заданной контрольной стоимости. Это обеспечило прозрачность расходования инвестиционных ресурсов и экономию средств заказчика.
«Двадцать пятого июня 2011 года было успешно завершено комплексное опробование энергоблока ПГУ-410 МВт, который непрерывно проработал 72 часа на номинальных параметрах в соответствии с заданными характеристиками. В настоящее время готовится к подписанию акт временной приемки, после чего энергоблок будет передан в коммерческую эксплуатацию», — сказал Глухов.
По словам главы «Атомстройэкспорта», компания рассматривает различные варианты работы на рынке строительства объектов тепловой генерации как в России так и за рубежом.
«Мы боремся за другие контракты, участвуем в тендерах, и успешное завершение комплексного испытания нового энергоблока ПГУ на Невинномысской ГРЭС показывает нашу конкурентоспособность и наличие компетенций на рынке традиционной энергетики», — отметил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключения
Аварийное отключение электричества оставило без света 33 многоквартирных дома.
Карелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергии
В Самарской области рост составил 17% за счет автомобилестроения, в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021г
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК от 3…
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…