Похоже, что настойчивость казахстанского правительства в споре с консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO) оправдается и республика наконец-то получит, пусть и небольшую, но все же долю (речь идет о 10 процентах) в самом крупном проекте на своей же территории по добыче газа – Карачаганаке.
Переговоры по этому вопросу должны вот-вот завершиться в Лондоне. Но все это пока на уровне слухов, официального заявления еще нет. Напомним, что эпопея противостояния казахстанских властей и акционеров KPO вокруг Карачаганака продолжается вот уже три года. Ранее высказывались предположения, что к осени текущего года должны завершиться утомительные для обеих сторон переговоры по вхождению Казахстана в Карачаганакский проект.
Вчера ряд информационных агентств со ссылкой на анонимные источники сообщили, что правительство Казахстана и участники консорциума KPO уже достигли предварительной договоренности о приобретении республикой 10-процентной доли в проекте Карачаганак.
По данным некоторых СМИ, акционеры KPO дали согласие отдать эту часть акций Казахстану, причем на следующих условиях: 5 процентов пойдут взаимозачетом в счет финансовых претензий, выставленных ранее консорциуму, и 5 – по рыночной цене.
Сообщается также, что акционеры консорциума предоставили казахстанскому правительству соответствующий проект меморандума, закрепляющего достигнутые договоренности, но взамен акционеры КРО требуют подтверждения стабильности ранее заключенного соглашения о разделе продукции (СРП).
Как известно, Карачаганак является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Здесь добывается порядка 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане.
Для его освоения на заре независимости Казахстана был создан международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO). В него вошли британская British Gas и итальянская Eni (доля каждой из них составляет 32,5 процента). Еще 20 процентов принадлежат американской Chevron и 15 процентов – российскому «ЛУКОЙЛу».
Как видно из расклада, Казахстан, чьи богатые недра активно осваиваются международным консорциумом, в данном проекте в числе акционеров не фигурирует.
Ранее в эксклюзивном интервью «Литеру» ответственный секретарь Миннефти Канатбек Сафинов напомнил, что нельзя забывать о главном праве государства – это право на осуществление контроля над инвестором, который осваивает его недра.
– Но сегодня недропользователь сам себе хозяин, он хорошо научился пользоваться тем, что один финансирует проект, при этом успешно привлекает аффилированные с ним компании, демонстрирует рост эксплуатационных затрат, и в результате республика недополучает то, на что рассчитывала, и в те сроки, которые планировала, – подчеркнул он.
Представитель Миннефти считает, что настало новое время, которое диктует новые условия работы с инвесторами.
– Те контракты на недропользование, которые были заключены в середине 90-х годов прошлого века, сегодня подвергаются переосмысливанию и переоценке со стороны государства. Нам необходимо войти в проект, чтобы увидеть его развитие изнутри, – отметил Сафинов.
По его словам, вхождение республики в лице нацкомпании «КазМунайГаз» в проект по освоению Карачаганака – это всего лишь возможность усилить контроль со стороны государства над использованием богатств своих недр.
Мы в телеграм:
ЕС не сможет увеличить закупки в США СПГ, несмотря на заверения Брюсселя
За первые 15 дней 2025г 27 европейских стран импортировали 837,3…
Тирасполь согласился с требованием Кишинева поставлять газ через Молдовагаз
Заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский.
В Саратовской области реконструированы 4 ПС 35-110 кВ
ПС «Рукополь», «Милорадовка», «Ивановка» и «Привет» в Краснопартизанском, Балаковском и…
В Приангарье рассчитывают экспортировать уголь в восточном направлении на уровне 2024г
Правительство Иркутской области планирует, что экспорт угля из региона в…
Сокращение потерь газа зафиксировано в 4-х регионах РФ
В Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Владимирской областях.