Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Газпром» в 2010 году инвестировал 70,7 млрд рублей в развитие своих перерабатывающих мощностей. Это на 60% превысило размер капвложений 2009 года, сообщается в годовом отчете концерна.
На Астраханском ГПЗ была проведена реконструкция производств по переработке газового конденсата, а также по строительству факельного коллектора кислых газов низкого давления и созданию системы автоматизированного учета сырья, полупродуктов и товарной продукции. На Оренбургском ГПЗ реконструированы очистные сооружения, на Сургутском ЗСК построена установка утилизации низконапорных газов, эстакада налива темных нефтепродуктов (стабильного конденсата) и эстакада для слива метилтретбутилового эфира (МТБЭ).
В 2010 году был введен в эксплуатацию конденсатопровод Заполярное – Уренгой протяженностью 210,9 км, что позволит увеличить загрузку существующих мощностей Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту и Сургутского ЗСК.
Мощности группы «Газпром» по переработке углеводородного сырья составляют 52,5 млрд кубометров природного газа, 75,4 млн тонн нефти и газового конденсата (в том числе, мощности «Газпром нефти» – 46,6 млн тонн нефти).
В 2011 году «Газпром» планирует приступить к строительству установки изомеризации на Астраханском ГПЗ и Сургутском ЗСК для повышения качества производства моторных топлив, на Оренбургском гелиевом заводе – к модернизации установки фракционирования ШФЛУ для обеспечения соответствия продукции требованиям европейских стандартов.
В планах концерна также проведение работ по расширению и реконструкции Уренгойского ЗПКТ с увеличением мощности к 2014 году на 12 млн тонн деэтанизированного конденсата в год, создание объектов подготовки и транспорта конденсата ачимовских залежей и нефти, окончание строительства недостроенных участков конденсатопровода Уренгой – Сургут, а также проведение работ по расширению и реконструкции Сургутского ЗСК.
«Газпром» также ведет работу по повышению уровня использования ПНГ. В 2010 году ресурсы ПНГ по группе составили 6,7 млрд кубометров (в 2009 году – 6,3 млрд кубометров. Уровень использования ПНГ вырос с 59,1% до 64,1% (в том числе по «Газпром нефти» – с 48,1% до 55,3%).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…