Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» в 2010 году инвестировал 70,7 млрд рублей в развитие своих перерабатывающих мощностей. Это на 60% превысило размер капвложений 2009 года, сообщается в годовом отчете концерна.
На Астраханском ГПЗ была проведена реконструкция производств по переработке газового конденсата, а также по строительству факельного коллектора кислых газов низкого давления и созданию системы автоматизированного учета сырья, полупродуктов и товарной продукции. На Оренбургском ГПЗ реконструированы очистные сооружения, на Сургутском ЗСК построена установка утилизации низконапорных газов, эстакада налива темных нефтепродуктов (стабильного конденсата) и эстакада для слива метилтретбутилового эфира (МТБЭ).
В 2010 году был введен в эксплуатацию конденсатопровод Заполярное – Уренгой протяженностью 210,9 км, что позволит увеличить загрузку существующих мощностей Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту и Сургутского ЗСК.
Мощности группы «Газпром» по переработке углеводородного сырья составляют 52,5 млрд кубометров природного газа, 75,4 млн тонн нефти и газового конденсата (в том числе, мощности «Газпром нефти» – 46,6 млн тонн нефти).
В 2011 году «Газпром» планирует приступить к строительству установки изомеризации на Астраханском ГПЗ и Сургутском ЗСК для повышения качества производства моторных топлив, на Оренбургском гелиевом заводе – к модернизации установки фракционирования ШФЛУ для обеспечения соответствия продукции требованиям европейских стандартов.
В планах концерна также проведение работ по расширению и реконструкции Уренгойского ЗПКТ с увеличением мощности к 2014 году на 12 млн тонн деэтанизированного конденсата в год, создание объектов подготовки и транспорта конденсата ачимовских залежей и нефти, окончание строительства недостроенных участков конденсатопровода Уренгой – Сургут, а также проведение работ по расширению и реконструкции Сургутского ЗСК.
«Газпром» также ведет работу по повышению уровня использования ПНГ. В 2010 году ресурсы ПНГ по группе составили 6,7 млрд кубометров (в 2009 году – 6,3 млрд кубометров. Уровень использования ПНГ вырос с 59,1% до 64,1% (в том числе по «Газпром нефти» – с 48,1% до 55,3%).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…