Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
ОГК-1 представила позитивные операционные и финансовые результаты за 1-й квартал по МСФО. Компания лучше других генерирующих игроков нарастила выручку, но по показателям рентабельности по-прежнему уступает конкурентам. Полагаю, выход отчетности окажет поддержку котировкам ОГК-1 в ближайшее время.
ОГК-1 опубликовала хорошую отчетность по МСФО за первые три месяца 2011 года. Чистая прибыль компании (включая Нижневартовскую ГРЭС) выросла почти втрое — до 2 млрд рублей. Выручка (как и в других операционных показателях отчетности, здесь не учитывается Нижневартовская ГРЭС) увеличилась на 28% — до 15,5 млрд рублей. Причины роста оборота — увеличение выработки на 15,4% по сравнению с годом ранее до 14,6 млрд кВтч. Основной прирост пришелся на Верхнетагильскую ГРЭС (+36,3%) и Каширскую ГРЭС (+34,7%). На увеличение показателя повлияла также либерализация рынка электроэнергии и мощности и удорожание РСВ. На этом фоне выручка от продажи электроэнер гии выросла на 32,5%, от реализации мощности — на 12,6%. Доходы от продаж тепла остались на прошлогоднем уровне. Причина этого в снижении отпуска тепловой энергии с коллекторов ОГК-1 на 8,6% — до 530 тыс. Гкал. К слову сказать, если бы показатели Нижневартовской ГРЭС были консолидированы в общую отчетность, то прирост выручки оказался бы меньше на 3 п.п., то есть составил бы 25%, а не 28%. Отпуск электроэнергии с актива остался на уровне января-марта 2010 года, а падение отпуска тепла составило 12% против в среднем снижения по станциям ОГК-1 в 8,6%.
Операционные расходы по динамике (+26%) фактически совпали с темпами роста выручки. Основной вклад традиционно для всей генерации внесли топливные издержки, увеличившиеся на 38,6% — до 8,65 млрд рублей. Неожиданно подскочили расходы на оплату труда на 46,3% — до 980 млн рублей. Если бы они были проиндексированы на темпы инфляции, то операционная маржа была бы выше 1,8 п.п., а EBITDA margin на 1,6 п.п. Но этого не случилось. Полагаю, рост расходов на персонал может быть связан с оптимизацией его численности из-за смены собственника. Тем не менее ОГК-1 удалось несколько улучшить показатели рентабельности — операционная маржа подросла на 1п.п. — до 12%, EBITDA margin также продвинулась на 1 п.п. — до 16%. Отмечу, что по рентабельности ОГК-1 в целом все-таки уступает конкурентам. По итогам января-марта по МСФО у Энел ОГК-5 EBITDA margin составила 24%, у ОГК-2 — 20% (операционная маржа на уровне 18%), у ОГК-6 — 14% (операционная рентабельность равна 10%). Однако по динамике прироста выручки ОГК-1 оставила их всех позади.
Вышедшую отчетность я расцениваю как позитивную. В краткосрочном временном горизонте она окажет поддержку котировкам ОГК-1. Я сохраняю свою рекомендацию покупать акции «единички», целевая цена — 1,34 рубля, потенциал роста — 45%.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…