Актуально
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
Энергоемкость ВВП Беларуси за последние 20 лет уменьшилась в 2,7 раза, валовое потребление ТЭР — в 1,6 раза при росте ВВП более чем в 1,5 раза. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта Беларуси — директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на online конференции «Энергоэффективность: экономия и альтернатива» на сайте БЕЛТА.
В Беларуси в 2010 году потребление ТЭР сократилось до 39,4 млн.тут, энергоемкость ВВП составила оценочно 290 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. Еще в 2008 году, по данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП Беларуси была 310 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. (в ценах и по паритету покупательной способности 2000 года).
Ранее основную часть реализуемых мероприятий по энергосбережению составляли быстроокупаемые малозатратные мероприятия, сейчас же экономия энергоресурсов достигается за счет совершенствования технологий, оборудования и материалов в производстве. «Если бы в республике не реализовывались программы энергосбережения на всех уровнях (отраслевые, региональные, республиканская), не внедрялись на объектах народного хозяйства энергоэффективные мероприятия, мы бы сейчас при таком росте ВВП имели потребление на уровне 100 млн.тут, а значит, дополнительно затратили бы около $9 млрд. на топливо (при цене $150 за 1 тут)», — сказал Леонид Шенец.
Однако в сравнении с развитыми европейскими странами со сходными климатическими условиями показатель энергоемкости ВВП Беларуси превышает показатели этих стран в 1,5-1,8 раза. Например, по итогам 2008 года показатель энергоемкости ВВП в Финляндии составил 210 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс., Швеции — 170, сообщил заместитель председателя Госстандарта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…