Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Энергоемкость ВВП Беларуси за последние 20 лет уменьшилась в 2,7 раза, валовое потребление ТЭР — в 1,6 раза при росте ВВП более чем в 1,5 раза. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта Беларуси — директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на online конференции «Энергоэффективность: экономия и альтернатива» на сайте БЕЛТА.
В Беларуси в 2010 году потребление ТЭР сократилось до 39,4 млн.тут, энергоемкость ВВП составила оценочно 290 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. Еще в 2008 году, по данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП Беларуси была 310 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. (в ценах и по паритету покупательной способности 2000 года).
Ранее основную часть реализуемых мероприятий по энергосбережению составляли быстроокупаемые малозатратные мероприятия, сейчас же экономия энергоресурсов достигается за счет совершенствования технологий, оборудования и материалов в производстве. «Если бы в республике не реализовывались программы энергосбережения на всех уровнях (отраслевые, региональные, республиканская), не внедрялись на объектах народного хозяйства энергоэффективные мероприятия, мы бы сейчас при таком росте ВВП имели потребление на уровне 100 млн.тут, а значит, дополнительно затратили бы около $9 млрд. на топливо (при цене $150 за 1 тут)», — сказал Леонид Шенец.
Однако в сравнении с развитыми европейскими странами со сходными климатическими условиями показатель энергоемкости ВВП Беларуси превышает показатели этих стран в 1,5-1,8 раза. Например, по итогам 2008 года показатель энергоемкости ВВП в Финляндии составил 210 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс., Швеции — 170, сообщил заместитель председателя Госстандарта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.