Актуально
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
Белорусские и российские специалисты определили технологию строительства АЭС в Беларуси. Об этом сообщил на международном форуме «Атомэкспо 2011» главный инженер ГУ «Дирекция строительства АЭС» Анатолий Бондарь.
«На данном этапе речь в основном идет о строительной технологии», — отметил он. Анатолий Бондарь рассказал, что в России параллельно идет работа по возведению двух атомных станций по проекту АЭС-2006 — Нововоронежской АЭС-2 (проект московского «Атомэнергопроекта») и Ленинградской АЭС-2 (проект санкт-петербургского «Атомэнергопроекта»). Проекты имеют расхождения в укрупнении строительных конструкций, которые более масштабные в Нововоронеже.
Белорусская сторона выбрала санкт-петербургский вариант АЭС-2006. Чтобы определиться со строительной технологией, делегация из Беларуси побывала в Нововоронеже, пригласила и санкт-петербургских проектантов, которые на месте посмотрели все преимущества, которые имеют укрупнения строительных конструкций. Затем последовала встреча белорусских специалистов в Санкт-Петербурге, в которой участвовали московские и санкт-петербургские проектанты. На встрече был определен оптимальный вариант в части строительных технологий для белорусской АЭС. Речь идет об укрупнении строительных конструкций, особенно это касается возведения защитной гермооболочки. Это позволит выиграть в том числе в сроках строительства белорусской АЭС, отметил Анатолий Бондарь.
Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Генподрядчик строительства белорусской АЭС российское ЗАО «Атомстройэкспорт» подтвердило готовность запуска первого энергоблока АЭС в 2017 году. Второй блок АЭС планируется запустить в 2018 году. Эксплуатирующей АЭС организацией определено ГУ «Дирекция строительства АЭС«.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…