Свежее
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зимеКазахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынкаНа медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»На ПС 110 кВ Поклевская на Урале завершен капремонт трансформатораДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭП
Стоимость одного литра бензина менее $1 на внутреннем рынке ведет к росту убытков в нефтепереработке. Об этом 6 июня сообщило белорусское издание АФН со ссылкой на представителя одного из белорусских НПЗ. Собеседник проинформировал: «За почти две недели, прошедшие с момента повышения в Белоруссии розничных цен на нефтепродукты, стоимость одного литра бензина снизилась с $0,8 за литр до примерно $0,7-0,73 за литр, и это отрицательно сказывается на условиях работы на внутреннем рынке».
По информации источника, после последнего повышения цен на нефтепродукты в Белоруссии (24 мая — на 20-24%) они достигли уровня в $0,8 за литр бензина, тогда как до девальвации белорусского рубля розничная цена бензина составляла $1 за литр. Представитель отрасли пояснил: «Розничная цена бензина в $1 за литр позволяла АЗС иметь прибыль, а НПЗ — хотя бы нулевую рентабельность на внутреннем рынке. Если государство заинтересовано в том, чтобы заводы работали, закупали нефть, экспортировали нефтепродукты и приносили в страну валюту, а также обеспечивали стабильные поставки на внутренний рынок, нужно вернуться к той цене, которая была до кризиса — $1 за литр».
По мнению собеседника, диспаритет цен на нефтепродукты в Белоруссии и в странах-соседях вызывает повышенный спрос на продукцию ПНЗ на внутреннем рынке, особенно в приграничных районах. Он подчеркнул: «Если такая ситуация продержится еще некоторое время, это приведет к резкому дефициту продукции внутри страны. Если сейчас введены только ограничения на отпуск, то скоро мы можем оказаться в ситуации тотального дефицита, как это произошло в России». Представитель отрасли проинформировал о том, что белорусские НПЗ обратились в концерн «Белнефтехим» с предложением о повышении стоимости продуктов нефтепереработки, однако «принятие решения зависит не только от концерна».
В ряде городов Белоруссии отмечен дефицит дизтоплива и бензина. Ряд негосударственных АЗС полностью или частично отказались реализовывать бензин за наличные белорусские рубли, ввели ограничения на объем реализации. С 3 июня государственное предприятие «Белоруснефть» также ввело ограничения на реализацию бензинов и дизтоплива в сети своих автозаправок.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Модернизированный гидроагрегат увеличит среднегодовую выработку электроэнергии ГЭС до 5%.
Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м.
Казахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынка
При этом в 2025 году в Казахстане отменили действовавшее несколько…
На медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
С 28 апреля по 12 мая.
На ПС 110 кВ Поклевская на Урале завершен капремонт трансформатора
Специалисты выполнили восстановление характеристик масла, полную замену запорной арматуры, радиаторов…
ДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭП
С начала года в автономии зафиксировано 4 случая нарушений требований…