Актуально
СО ЕЭС прогнозирует рост максимума энергопотребления в ОЗП в ДФО на 6%Единые тарифы на передачу э/э нужны для разгрузки бюджетов регионовРежим «черного неба» ввели в 2-х городах ХакасииЕС полноценно перешел к отбору газа из ПХГ, начав отопительный сезонКабмин утвердил постановление о нерасторжении соглашений о модернизации НПЗМинэнерго РФ намерено сформировать отраслевой заказ на производство СНЭ
Россия планирует экспортировать технологии по решению проблем ядерной безопасности. Об этом заявил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко в ходе публичного обсуждения подпрограммы по ядерно-радиационной безопасности Федеральной целевой программы (ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» на 2016-2020гг.).
По его словам, обеспечение радиационной безопасности становится в мире «довольно бурно развивающимся бизнесом». «Нахождение приемлемых научных решений, выработка технологий позволят российским компаниям не только решить проблемы безопасности в РФ, но и экспортировать технологии», — отметил глава «Росатома».
При этом он подчеркнул, что об импорте радиоактивных отходов речи не идет. «Мы этого не делали и не будем делать никогда. А экспортировать технологии по выводу из эксплуатации ядерно-радиационных объектов — это может быть хорошая перспективная задача», — заявил С.Кириенко, связав перспективы экспорта технологий в том числе с решением Германии о выводе АЭС из эксплуатации. «Понятно, что сегодняшние возможности Германии недостаточны, чтобы реально провести вывод из эксплуатации», — подчеркнул С.Кириенко.
В соответствии с проектом подпрограммы, в 2016-2020гг. в России планируется вывести из эксплуатации и ликвидировать 118 радиационно опасных объектов. Кроме того, еще 300 объектов предполагается подготовить к выводу из эксплуатации. Общий объем захоронения радиоактивных отходов при этом должен составить 50 тыс. куб. м. Реализация мероприятий, предусмотренных подпрограммой, также может позволить к 2030г. перерабатывать до 30% накопленного в России отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и законсервировать 95% пунктов размещения радиоактивных отходов.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО ЕЭС прогнозирует рост максимума энергопотребления в ОЗП в ДФО на 6%
Заявил глава «Системного оператора» Федор Опадчий.
Единые тарифы на передачу э/э нужны для разгрузки бюджетов регионов
Опережающий рост тарифов на электроэнергию и нагрузка на бюджеты регионов…
Режим «черного неба» ввели в 2-х городах Хакасии
В Абакане и Черногорске.
ЕС полноценно перешел к отбору газа из ПХГ, начав отопительный сезон
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 15 октября, по данным…
Кабмин утвердил постановление о нерасторжении соглашений о модернизации НПЗ
Участники программы модернизации НПЗ смогут продолжить реализацию мероприятий и получить…
Минэнерго РФ намерено сформировать отраслевой заказ на производство СНЭ
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.